JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、神奈川県横須賀市の20歳の大学生の娘のことで恐れています。 彼女が3年位前から右手指をグーパーした場合

解決済みの質問:

はじめまして、神奈川県横須賀市の20歳の大学生の娘のことで恐れています。 彼女が3年位前から右手指をグーパーした場合ぎこちなくうまく、動かず、 動かそうと思っても物をつかんでいる様な形のまま止まっています。他には話している途中で舌が硬直します。歩き方がふらふらしている他人にも指摘されます。以前はさほどそういう体質だろうぐらいで気にならなかったのですが最近では症状が進んでる気がしてご質問させていただきました。怖いです。よろしくおねがいします。 尚耳鼻科で蓄膿が発見されレントゲンの結果は右頬骨全体が真っ白に映っていたためムコダインとロキソニンを処方されて1か月ほど飲んでます

 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ナーブクリニックとは神経内科のことでしょうか? どのような検査を受けられましたか? 脳や脊髄のMRI検査は受けられているでしょうか。

ご親族に同じような症状をお持ちの方はおられませんか?

お嬢様には、頭部外傷や脳炎の既往症はございませんでしょうか?

障害が認められるのは動きだけですか? 感覚障害は見られないようでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ナーブケアクリニックは脳神経外科でした。CT検査を受けました。その頃の画像には何も映っていなかったようです 痛みもなく痺れもないようです。MRIはなにもとってはいません。私の弟が顔面麻痺を一時患いました。 頭部外傷も脳炎の既往症もございません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

直接お嬢様を診察させていただいたわけではありませんので確定診断は付けかねますが、お嬢様の現在の状態は小脳失調の症状に似ているように思われます。

【運動失調症と小脳失調症】
http://byoukisyou.com/undou/

年齢的に脳梗塞のような脳血管性の病態は考えにくいですから、小脳に問題があるとしたら変性疾患である可能性が大です(小脳が萎縮していく病気ということです)。
この場合、手術の対象にはなりませんから、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問