JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

数年前から、排便後、肛門の後ろの指が当たると軽く違和感があった。1年ぐらい前から強めに押すと小さい塊の根のようなもの

解決済みの質問:

数年前から、排便後、肛門の後ろの指が当たると軽く違和感があった。1年ぐらい前から強めに押すと小さい塊の根のようなものを感じていたが、あまり気にしていなかたが、ここ1カ月ぐらいで急に大きく強く押すと軽い痛みを感じる。その根が肛門のすぐ上の直腸に接している感じがする。排便する格好で、肛門の後ろの柔らかいくぼみの奥です。指の感覚で、直径3~5ミリぐらいでしょうか。
MRIでも撮ってみて貰おうと思いますが、どういうものができているのか、症例がありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この件でもう受診はされていますか。
便秘気味でしょうか。

大腸の内視鏡はいつが最後でしたか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


追加情報です。


まったくの健康体です。大小とも、便通は順調そのもので、大腸や肛門の機能とは全く無関係としか思えません。それが今日までほとんど気にせずにきた理由です。通常の血液検査でも、肝機能、コレステロール値、糖尿関係も正常値範囲内で、僅かに、PSAが6程度と高い(これもここ数年で減少傾向、ひん尿もなし)という程度で軽い腰痛以外、何の不自由もありません。実兄も同様にPSA値が高いが、がん検査の結果はパスです。

前立腺関係や一般のがん予防措置として、毎日、42度の風呂に15分半身浴することを、これも温熱療法と思って15年以上続けています。特にこの10年は日に複数回は実行しています。

ですから、考えられるこの「塊の正体」にはどのようなものがありましょうかという質問です。今年の血液検査が遅くなっていて、これからしようと思っていますので、何かの原因につながる血液検査項目(PSAなどのように具体的な)がありましたら教えてください。それが「どういう症例が・・」ということの含意でした。

以上、よろしくお願い申します。





Sent: Thursday, November 01, 2012 4:28 PM

Subject: Re: 【 JustAnswer からのお知らせ 】 ご投稿の質問に関して、追加情報が必要です

うっかりしました。受診はしていません。今朝、ふと触って気がついたのです。血液検査をしようと思うのでその際、MRI検査の紹介依頼をしようと思ったところです。MRTよりCTの方がbetterですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

もちろんあなたを診察できませんので推察ですが、やはり肛門近くの話ですので内痔核、そしてポリープなどでしょうか。肛門辺りに腫瘍がということだって一応ありえますので書いておきます。

CTやMRIより、肛門外科での肛門鏡による検査を受けられて下さい。
それがまずは第一歩であると思います。

http://www.coloproctology.gr.jp/hospital/

このような施設ならばとても質の高いケアを受けられると思います。
そこで必要と思われればMRIも行われることでしょう。


質問者: 返答済み 4 年 前.


う~ん、ちょっと微妙ですね。「腫瘍ないしその類似」であるとして、それが直腸の外壁にくっついているのか、そのような腫れ物が(内臓に接触せず)独立で出てくるケースがあるのか、そういう症例の有無を知りたかったんですが・・。


何年も「死火山か休火山」的であったものが急に威張りだした原因の一つが、このところニンニク食に嵌り過ぎていることも引き金かなと疑ってもいます。


とにかく、結論的には「現物」を医師に見せるのが一番ではありましょう。


当方は千葉ですので、こちらで適切な医院・医師を見つけて診て貰うようにします。


大学入学直後に虫垂炎を摘出した以外、ほとんど何の病気もしたことなく、自分の体に二度とメスは入れぬ主義でおります。


この相談の仕方自体がピンボケであり今以上のご返答は不可能かも知れませんね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
「腫瘍ないしその類似」であるとして、それが直腸の外壁にくっついているのか、そのような腫れ物が(内臓に接触せず)独立で出てくるケースがあるのか、そういう症例の有無を知りたかったんですが・・。

それに関しては書いたつもりでしたが。。。
内痔核、そしてポリープこの二つが最も多いと思います。
ただしこれに関しましては実際に中を見ないことにはどちらが起こっているかわかりませんよ。

気になるのは最近大きくなっているという部分です。

関東ならたくさんいい病院があります。
鏡で実際に診てもらって(これはほんとうに簡単にできます)見当は付けられますよ。
それで、肛門付近に何もみあたらないようなら次のステップはいい機会ですから大腸の内視鏡とMRIということになろうかと思います。

まずは肛門外科でしょうね。

切ると決まったわけではないのでまずは診断を確かめましょうね。

医療 についての関連する質問