JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日前にインフルエンザの予防接種を受けました。 娘を連れて行ったので、2人同時に診察を受け、まず先に娘から注射をし

解決済みの質問:

3日前にインフルエンザの予防接種を受けました。
娘を連れて行ったので、2人同時に診察を受け、まず先に娘から注射をし、続けて私が受けたのですが、先生の信じ難い初歩的ミスにより、娘に使用した注射針を私に刺してしまったのです。
先生は慌てて謝り、すぐに注射器を替えて打ち直しましたが、その様子を見ていた娘の心的ショックと、私自身、今後の感染症や空気が血管に入り込んで血栓が出来たりしないのか、心配が拭い去れません。今後どのように対処していくべきでしょうか。アドバイスお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

なんというミスでしょう。
ちょっと驚きました。

それであなたの現在のご様子はいかがでしょう。
注射を受けられた部分はどうなっていますか。

先ずはお返事をお待ちいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはとうございます。
注射した部分がうちみのように青あざになっている以外は大丈夫です。
はれも引きました。
ただ、身体に異常が出なければそれで良いと思っています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

その針が娘さんの使用後でよかったです。
これが他人のものであったとなると大事件ですよね。

その他人がわかっていれば両方の肝炎やHIVの状態を調べてとりあえずはHIVの予防薬を、なんていうことになりますから。

注射のあとも改善したようですので大きな異常はないと思います。
インフルエンザの注射は静脈注射ではなく筋肉注射であって空気などが血管に入ることはありえないのでご心配なく。
娘さんにはかわいそうなことをしましたね。
おかあさんはだいじょうぶだからとしっかり伝えてあげてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました!
ホッとしました。
実は私がお勤めを始めた先の病院での出来事なので、
今後どうしようかと迷っています。
先生がとても真面目で良い方なだけに悩みますが、
真摯に対応してくださっているので前向きに考えようとおもいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よかったです!
少しでもお役に立てて。

またいつでもお気軽にご質問下さいね。

医療 についての関連する質問