JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤信号で停車していたところ追突され、むち打ちと診断。2週間ほど牽引を行い、現在までマイクロ治療を行っています。整形外科医師に何度もMRI検査をしてほしいと訴えましたが、事故から5か

質問者の質問

赤信号で停車していたところ追突され、むち打ちと診断。2週間ほど牽引を行い、現在までマイクロ治療を行っています。整形外科医師に何度もMRI検査をしてほしいと訴えましたが、事故から5か月後にやっとCT検査を行いC4/5、 C5/6椎間板の背側に淡い石灰化を認め、靭帯の骨化あるいは石灰化の早期所見を疑います。との結果でした。現在、頻繁の頭痛、頸部通、左手のしびれ、左上肢の放散痛、左足底のしひれが続いていま す。頼み込んで10/26日にMRI検査を行い、昨日結果を聞いたところ、C5/6にヘルニアと周囲終盤に骨棘形成があり、硬膜嚢を軽度圧排していまする髄内に明らかな異常信号域は見られません。診断は頸椎椎間板ヘルニアと変形性頸椎症でした。
医師はOPをしないと悪化する可能性あり、すれば改善の期待ありと言っています。
この医師に対し不信感があります。本当にOPが必要なのか、また、早期のOPが必要なのか、将来的にひつようなのか知りたいのですが、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな経験をされましたね。

それで、あなたの今かかっておられる主治医は脊髄の専門医でしょうか。
画像は借りられますか。

先ずはお返事をお待ちいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、docmmartさま、お早いお返事ありがとうございます。


 


今の主治医は個人クリニックで、インターネット上では整形外科医と泌尿器科医と書いており、脊髄専門ではないようです。


 


画像とは、MRI画像のことでよろしいでしょうか?


医療機関用報告書に記載されている写真画像でもよろしいでしょうか(それならば3枚あります)。


 


夜分遅くの返信になってしまい、申し訳ありません。


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
ただいま勤務中でしてお答えがあとになります。午前中になりますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、docmmartさま。


ご返答ありがとうございます。


医療機関用報告書をスキャンしたものを添付しておきます。


個人情報は削除させていただきました。ご了承ください。


 


お忙しい中、ありがとうございます。


宜しくお願いいたします。


houkokusyo

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

ほんとうに困りましたね。
今のところ、しびれや痛みが続いていることで、保存療法での限界を感じておられるのでしょうね。
保存療法は、牽引や、痛み止め、安静、リハビリ、神経ブロックなどを指します。
なぜすぐにMRI検査をしてもらえなかったのかほんとうに不思議です。


手術の目安は、保存療法で症状の改善がなく、上肢・下肢の筋力の低下が持続する場合、歩行障害・排尿障害などを伴う場合は手 術的治療を選択することもあります。
そこであなたの場合はすでにしびれが足にまで出ていますし、これはしっかり脊髄専門医の診察を受けられるほうが賢明であると思います。
MRIの検査が非常に最近のものであることから、それを持たれてぜひ専門医を受診されて下さい。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

近年、レーザー治療など、とても低侵襲性の施術が行われるようになってきています。
きっとそのような治療を受けられればきっとよくなられると思います。

まずは脊髄専門医ですね。



質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます、docmmartさま。


ご返答ありがとうございます。


そうですね…専門医の方を探してみようと思います。


 


一つ質問よろしいでしょうか。


もし、早い時期にMRIをとり、適切な治療をしていれば、OPにならなかった可能性というのはありますでしょうか。


早い時期に検査を行えていれば、少なくとももっと遅い時期にOPになったのかどうかが気になっております。


 


初めの質問にも書いたように、今かかっている医師に対して不信感を持っています…。


MRI検査を要求しても、してもらえなかったことが医療ミスではないか?と思ってしまったので、加えて質問させていただきました。


 


お忙しい中、ありがとうございます。


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは可能性としてはあるかもしれま せんが
最低限主治医のされた保存療法は正しいです。
ただし、5ヶ月間の間に全く症状の改善が見られたのかそれともそうでなかったのかが決めてになるでしょう。悪化していたり、改善が全く見られないようであったのならその辺りは問題点としてつけると思います。
この辺りも専門医の意見を聞かれることです。

早い時点で画像診断をしなかったことに関しましては賛成できないですねぇ。
今回のMRIも頼み込んで、とおっしゃっていますよね。
そこまでしなければしてもらえなかったこと、確かにおかしいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは、docmmartさま。


ご丁寧な返信ありがとうございます。


教えていただいたURLから、これから受診する病院を決める事が出来ました。


ありがとうございました。


 


もう4件ほど質問をさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。


①今日受診しMRI検査をしなかった理由を質問したところ、「放射線量が多くなるから」と言われました。


MRI検査を行うと、体内放射線量が増え、体に害を与えるのでしょうか?


 


②「MRIの結果は疑いであり、ディスコグラフィーをしないとヘルニアとは診断できないし、OPが必要かどうかもわからない」との事でした。


MRIの結果は疑いどまりで、診断にはならないのでしょうか?


 


③主治医が「今までの経験上でほとんどの人がそうだから」とむち打ちの場合は他の病気か否かの診断・検査を行う必要がないと考えていたそうなのですが、そういうものなのでしょうか?


 


④しびれを訴えてから半年後、保険が自賠責保険から健康保険に切り替わってからメチコバールが初めて処方されました。


またロキソニン内服により、胃痛や口内炎ができ胃薬の処方をお願いしましたが、「胃薬は処方できないのでロキソニンを中止しましょう」と言われました。


この処方に問題はないのでしょうか?


 


以上となります。


お忙しい中、お手数をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
全て、私とはやり方が違います。

私なら、はっきり言ってもっと早い時期にMRIを撮ります。
放射線の心配をするのはCT検査の方です!

MRIはとても正確ですから疑惑ではないと思います。

経験上のお話はそれは初期のうちはそうですが、悪化するしたり改善しない場合はもっと突っ込んだ検査をするべきです。

胃薬は処方できるのになぜ???
ちょっと難しいですね、この主治医。

ざっと私の印象を書きました。





医療 についての関連する質問