JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

舌が三か月以上前から地図の様にところどころ黒くなっています。 抗生剤などの薬は一切使用していません。 何か悪

解決済みの質問:

舌が三か月以上前から地図の様にところどころ黒くなっています。
抗生剤などの薬は一切使用していません。

何か悪い病気ではないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このような患者さんを扱ったことが以前にあります。

あなたの現在のご様子ですが舌は痛みますか。
持病や服用されているお薬はありますか。
おいくつでいらっしゃいますか。

写真は添付できますか。

栄養状態はいかがでしょうか。

よろしくお願いいたします。
最後の血液検査はいつでしたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

舌に痛みはありません。
持病や服用している薬はありません。


54歳女性です。


 


写真はちょっと難しいです。


栄養状態は非常に良好、中肉中背です。


 


半年ほど前に血液検査をいたしましたが、


腫瘍マーカーを含め、異常はありませんでした。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今ちょうど勤務中でゆっくりお答えを書くことができません。
よろしかったら朝までには書けると思いますので、お時間をいただけるとありがたいです。

ご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
この状態は地図状舌か、遊走性舌炎でしょう。

糸状乳頭の萎縮症の結果、末端部が白い帯で包まれた突発性無症侯性の紅班性環状斑点のことです。
病巣の消散や癒着とともに分布が変わります。そしてしばしば舌炎とともに合併して起こりますよ。

良性の状態ですのでまったく問題はないですよ。
ご心配なく。


http://1funky.net/dental/cat43/post_5.html

舌炎に関しましてはこのサイトをご覧下さい。
あなたに全身の疾患がないようでしたらビタミンのサプリで十分でしょう。


もし全身状態にあまり自信がないならいい機会ですので総合診療科を訪ねられてください。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問