JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 質問させていただきます。 今日、父(73才)が頭痛とめまいがひどいとフラフラになって帰宅

質問者の質問

はじめまして。

質問させていただきます。

今日、父(73才)が頭痛とめまいがひどいとフラ フラになって帰宅しました。
食欲は普通。
気持ち悪いなどもありません。
ただ、まともに歩けないくらいにフラフラです。

近くの診療所に行ったところ、採血もなにもしないでただの風邪ですと。

素人目にもあきらかに風邪では無い様な気がするので明日大きい病院に連れて行こうとPCで色々調べていてここにたどり着きました。

脳神経外科なのかなと思いましたがいかがでしょうか?
力をお貸し下さい。

乱文申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「頭痛とめまい」という非特異的な症状しかご記載がなく、お父様を実際に診察も出来ませんから、診断じみたことは申し上げかねます。

ただ一方で、小脳の出血などで「頭痛とめまい」が起こることはあります。
可能性としては否定できませんし、仰る通り、ろくな検査もせずに風邪と決めつけて経過を観察するのは憚られる状態ではあると思います。

脳の問題であった場合、時間との勝負になりますので、明日を待たず、これから脳外科を救急受診をされて、CTだけでも撮ってもらっておいた方が安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早急な回答ありがとうございます。

大変参考になったのと同時にバタバタとパニックになっていた私もすこし落ち着きました。

仰られた通り、迅速で落ち着いた行動をしたいと思います。

ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

おおごとで無ければよいですね。

医療 についての関連する質問