JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

BNPの採血をしました。値は53くらいです。 心電図とかXPでは異常ありませんが何故かBNP値は高めです。 体重

解決済みの質問:

BNPの採血をしました。値は53くらいです。
心電図とかXPでは異常ありませんが何故かBNP値は高めです。
体重65Kg 身長152cm 肥満のせいなのかわかりません。
過去に3年位前一度、失神をしたことがあります。
この時心臓の検査をいろいろしましたが異常はありませんでした。
心臓以外にも異常があればBNPは上昇すると聞きましたが、他は今のところ異常ありません。
BNPの数値は気にすることはない範囲なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

BNPは慢性心不全のマーカーによく用いられます。

心電図や胸部レントゲンを施行し問題ないのですね。

基準範囲は会社などによってまちまちですが、まず二桁であれば問題ありません。

 

心臓の検査を色々したということですが、BNPは左心不全で上がるということ、そして失神の既往があるということを考えますと、心臓の超音波と24時間ホルター心電図を行っていなければ施行して頂いた方が無難でしょう。


またBNPは、腎不全でも上がります。

血液検査や尿検査を行っていると思いますが、やっていなければ簡便ですので念のためやって頂ければと思います。

上記の検査を全て施行していて問題なく、BNPが現在の値でしたら、ご心配なさることはないと思います。

 

以上参考にして頂けると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.


教えて頂けると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
心電図も超音波も異常ありませんでした。24時間のホルダー心電図も異常なしでした。3年前、失神をしたときから念入りにに検査をしたのですが異常はありません。他の臓器も検査しましたが、異常ありません。ただ、BNPの値だけが50~60値なのです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

確かにものの本ではBNPが20以上や40以上ですと、心疾患の疑いがあるので精査しましょうという結果になります。

しかし、精査をしたうえで問題がなければ、我々専門家は100未満つまり二桁であれば問題ないと判断します。

例えるならば、体温が35.5℃が通常の人もいれば37℃が通常の人もいて、両者とも病的意義がないが値が違うという感じでしょうか。

ご安心いただければと思います。


医療 についての関連する質問