JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳10カ月の息子が10月13日(土)から左目の下の方が充血し、月曜朝に眼科に行ったら『流行り目』 と診断されまし

解決済みの質問:

3歳10カ月の息子が10月13日(土)から左目の下の方が充血し、月曜朝に眼科に行ったら『流行り目』
と診断されました。2週間位で治ると言われ、昨日も病院に行きましたが、まだ充血が治ってないから幼稚園に行っては行けないとのことで。発症して今日で17日目ですが、充血は治らず、でも少しだけ症状が軽くなっているような感じです。 ただ、流行り目だったらもう片方にうつったり、家族にうつることが多いそうですが、全くそれはないです。 何かほかの病気が考えられますか?他の眼科も受診すべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医の資格を持っている医師です。
眼科の救急も扱っていますので何でも聞いて下さいね。

充血が起こったときに熱や喉痛や、目やには出ましたか。
どのような点眼薬を点眼されていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくお願いします。
充血だけで、熱や喉の痛みはなく、目やにもほとんどでません。
寝起きに目を開けるのが辛そうでよく泣きます。あとは普段瞬きが多く眩しそうな目をしています。


やっぱり流行り目でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでお薬は何を使っておられるんでしょう。

片方の目だけなんですよね。
そして痛みや痒みがないか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


目薬は今はクラビット1.5%を片目だけ点眼してます。5日前まではフルメトロンもさしてました。その時はクラビットは両目にさしてました


少し痛みや痒みがあるようですが(本人がまだはっきり痛いと痒いが表現できません)そんなに目をさわってはいません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
クラビットならとてもいい点眼薬ですね。

それならバクテリアによる感染症ならもうすでにコントロールされているはず。
それが効いていないなら はやり目、それもウィルス性のものだったんだと思います。
もう少し目は赤いかもしれませんね。時間けっこうかかりますからね。

http://moemama.fc2web.com/ketsumaku2.html

このサイトを参考にされるといいかと思います。
眼科を変える必要はまったくないと思います。


医療 についての関連する質問