JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問してもよろしいですか? 私が思うには形成外科か脳神経外科であると思うのですが、少し驚かれるかもしれませんが

解決済みの質問:

質問してもよろしいですか?
私が思うには形成外科か脳神経外科であると思うのですが、少し驚かれるかもしれませんが
頭蓋骨形成についてお聞きしたいんです。
程度は分りませんが」、頭蓋骨変形がありその部分を正常化する頭蓋骨形成手術が可能かお 聞き
したいんです。
頭蓋骨縫合の癒合している所(赤ちゃんの時に頭の上の柔らかい所)が変形し凹んでいるんですが
この部分の脳が押さえつけられているような圧迫感を強く感じ、頭が重く毎日が辛い状態なのです。
何か脳の活動も押さえられてるきがしてしょうがありません。極端な変形異常ではないのですが、
何とか正常な形にする治療は行ってもらえないものでしょうか。
こんな質問をするひとはまずいないと思いますが、なにとぞ宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これに関しましてはもうすでに受診済みでのご相談でしょうか。
頭痛が慢性的にあるので、そに原因が頭蓋骨の変形によるものではないかと考えておられるのか、もうそれはすでに確認されているものなのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今の質問に関しては先生に初めて御相談することです。


頭痛、圧迫感については自覚症状で第三者(医師)の確認を


とった訳ではありません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
それではお困りの頭痛の症状についてもう少し教えてください。
いつから、そしてどのような頭痛で、どれくらいの頻度で、お薬は何を飲んでいるか、血圧は正常かなどです。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いつから、という事につきましてはもう20年以上だと思います。


ただ我慢できる範囲内であったので今日までずるずる来たしだいです。


どの様な頭痛、と言うことにつきましては脳が圧迫されるような感じでずきずきい痛む感じではありません。自覚症状ですが脳の活動も抑えられてる感じがします。頻度的には不定期であると思います。


薬はワイパックス、デパス(精神神経科)を服用して脳の活動を落ち着かせている事で20年以上生活してきました。


血圧は120台から80台です(降圧剤服用)。服用しない場合150台です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことなら脳のMRIもまだのように思いますがそうでしょうか。
脳のMRIか、CT検査をすれば実際にあなたの頭蓋骨がどのように変形しているかがよくわかるんんですがいかがでしょう?

お勧めしたらまずそこからやって見られるおつもりはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

勿論そこから検査されると思いますので、診ていただくつもりでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それなら脳神経外科になります。
脳に関することは脳神経外科で形成外科ではないです。
お顔なら形成外科なんですけどね。

そこで、もう20年来の頭痛ですので、CTより、MRIで詳細を見た方がいいでしょうね。
CT検査は急に怪我をして緊急に様子を知りたい場合や、急に脳卒中を起こしたかぬ内出血が起こっているような場合使いますが、あなたの場合は構造的な欠陥を知りたいのが目的になりますからMRIが最適でしょう。

さて、脳神経外科は、

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

このリストを参考にされてください。

赤ちゃんのお話が出ましたが、赤ちゃんの時に開いているはずの頭蓋の縫合が閉じている場合、頭蓋骨融合症と言い、それを手術無しで成長しますと、特有の頭蓋特有の変形をもたらします。
あなたはそのことをおっしゃっているんだと思いますのでもちろん受診する価値はありますよ。脳に支障が出ていて治せるものかどうかは脳神経外科医の判断になることでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生ありがとうございます。


専門家の先生に私がこんな事を言ってはどうかと思いますが、少しだけ


質問させて下さい。


形成外科(頭蓋骨形成)では舟状頭、三角頭、短頭、頭蓋骨早期癒合症、等


の極端な頭蓋骨変形は形成外科で扱ってる病例のように書かれていたのですが、自分も脳外も関係してると思うのですが、形成外科で相談するのは間違ってるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
脳神経外科の方が頭痛には向いています。
そして形成的なものが原因ということになれば可能性がないこともないですが、まずは脳神経外科に任されたほうがいいと思います。

医療 についての関連する質問