JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは 昨日20週2日で、一ヶ月ぶりの検診にいってきました。 尿タンパクが初めてプラスマイナスに○がついてましたが、血圧は126、68でしたが、とくになにも言われま

質問者の質問

こんにちは

昨日20週2日で、一ヶ月ぶりの検診にいってきました。

尿タンパクが初めてプラスマイナスに○がついてましたが、血圧は126、68でしたが、とくになにも言われませんでした。


赤ちゃんは

BPD 45、6

FL 34、1

APTD 51、5

TTD 44、6

で、こちらも1週間程度の差はあるけど大丈夫と言われました。


EFW は369gでした。



混んでてあっさり診察おわってしまったのですが、とくにまだ問題はないでしょうか。


順調に男の子でしょうと言われ、また4週間後でいいですとだけいわれました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

もう、20週ですか。
早いものですね。
お腹もけっこうぽこっていう感じでしょうか。

手元にある計算機に数字を打ち込みますと推定の週数が出てきますが、限りなく20週に近いですよ。
いいんじゃないでしょうか。

順調であると思いますし、この調子なら4週間開けてもだいじょうぶでしょう。
お元気そうで何よりです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


はい、BPDが19w6d


 


FLが20w6d


 


TTDが21w0d


 


でした。


 


予定日が3月16日なのですが、EDCが今回は3月8日でした。


 


 


お腹は、服装によっては目立たないですが、ぽっこりしています。


 


 


私自身の体調は大丈夫ですし、子宮口もがっつりしまっていて早産の危険性もないそうです。


 


 


だいたいどのくらい日数の差があるとあまりよくないのでしょうか。


 


大きくなりすぎてたりもよくないのですよね。


 


 


あと、カフェインなのですが、例えば紅茶や珈琲をだされた場合、また自分でもどうしても飲みたいときなど、どのくらいなら許容範囲でしょうか。


 


なるべくとらないようにはしていますが、あまり断りすぎてもよくないし、我慢しすぎたり気にしすぎてもよくないのかなと思ったり。


 


チョコやコーラなどにも含まれているだろうし、ただ食べ物でストレスを感じても赤ちゃんにはよくないとも聞いたのですが。。。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
大きさが平均していれば週数が少しずれていてもあまり心配はないと思います。
明らかに数週間違えばおかしいですが。
頭でっかちで身体が小さく週数が遅れている場合や、平均して小さくて週数がかなり遅れている場合も心配しますが、そのどちらでもな いのでよかったですね。そういう場合は栄養失調や、遺伝的な問題がある子だったり、母親が高血圧だったりします。
あと、糖尿病の妊婦さんですと赤ちゃんが育ちすぎて大きくなりますが、肺が未熟だったりしますね。

カフェインもとりすぎなければ適度に楽しまれて下さい。
一日に一杯くらいのお茶なんか、なんていうこともないです。

そうそう、面白いお話なんですが赤ちゃんが未熟であった時、時々呼吸を忘れてしまうことがあり20秒以上呼吸が止まることがあります。そんな時、なんとカフェインをお薬として使って治療します。
ですから、赤ちゃんに使えるくらいですので大丈夫、ということですね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうなんですね!


 


カフェインをそんなときに使用したりするのも驚きました。


 


はい、適度に楽しみたいと思います。ありがとうございます。


 


週数も今のとこ大丈夫とのことで安心しました。


 


お医者さんには平均的でしょうといわれましたが、なんだかバランス


 


 


悪いのかなと心配しました。


 


でもこれからまだわからないとおもいますが、とりあえずはまた4週間後をまつしかないですね。


 


いつも励まされています。ありがとうございます!!!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

私もいつも楽しませていただいていますよ。

こちらこそありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


 


最近鼻血が出やすくなりました。


色々としらべてみると、妊婦は出血しやすくなるようですが、今朝はたらーっとでてきました。


 


 


毎回鼻からの出血は止まるまでにそんな時間はかからないのですが、いつも鼻の奥のほうで出血するようで、喉のほうにまわりやすいみたいで気持ちが悪いです。


 


むしろ鼻と喉の間での出血のような。。


 


 


 


 


何か対策はありますでしょうか。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
朝早いんですね。

鼻をつまんで必ず下を向いて氷かアイスノンなどを目と目の間くらいの鼻の上部にあててください。
それで止まります。
決して上を向かないことです。
血を飲み込むと決まって気持ち悪くなりますので。

あまり出るようならドルマイシンを買われて、お鼻の穴の辺りに塗ってください。
それでお鼻の乾燥が防げるので血が出にくくなります。
ま、騙されたと思ってやってみてください。
ドルマイシンはちょっとした切り傷にもよく使えますので常備されておいてくださいね。

今日もいい一日をお過ごしください!
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!

明け方胃が気持ち悪くて、横になりながら起きてしまっていたのですが、そしたら鼻血がたらーっとでてきてびっくりしてそのまま目があいてしまいました。

昨日出かけてきて疲れたからなのかわかりませんがあまり心配はいらないのでしょうか。


ドルマイシンみてみます!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
心配ないでしょう。
すぐ止まる限りは。

5分以上続いて止まらなかったら受診しましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
たらたらとでることは5分以内でとまってるとおもうのですが、しばらく痰や、鼻をかむと血がまざってたりはします。

それはどうでしょうか。

ティッシュをつめてないとたれてくるぐらいが五分以上あるとよくないとゆうことでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ティッシュを詰めるのではなく鼻をつまんで止めるんですよ。
もちろんティッシュを入れるだけではダラダラ止まらないこともあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
たれてくるのがこわくていつもティッシュをそんな奥ではありませんが鼻にいれてました。


血はとまるのですが、その後鼻をかんで血が多少混じるぐらいや、痰として後で血がまぢっているのは、仕方ないですか。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは仕方がないです。
あまり強く鼻をかまないでくださいね。
どうしても血管が破れやすくなりますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!

早朝からすいませんでした!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえどういたしまして。

お元気でお過ごしくださいね!
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちわ


明日で23週になります。


 


 


実は今日で4日便通がありません。


 


病院で下剤かなにか処方してもらったほうがよいでしょうか?


 


あと、今日は朝から胎動がほとんどなく、横になっても感じられないに等しいぐらいで、とても心配でしたが、さきほど強くはありませんが20回ぐらいぽこぽことわかるぐらいの胎動がありました。


 


 


もうすぐ7ヶ月目ですが、胎動もどのくらい感じられれば大丈夫でしょうか。


 


 


便通もないし、胎動もなんだか先月のほうがよくわかった感じなので心配です。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
便通が4日もないとちょっときついですね。

メタムシルがいいんですが、主治医とご相談になってみてください。
メタムシルの主成分はオオバコで、妊婦さんにはとても安全で毎日飲まれると便秘知らずになります。
メタムシルと入れて検索してくださいね。

23週ならまだ時々赤ちゃんの動きを感じる程度で、リラックスして赤ちゃんの動きに集中して観察しないと何時間か動きを感じないこともまれではないです。

今後、28週以降はお話が違ってきます。
もし一時間以内に10回以上の赤ちゃんの動きが感じられなくて2時間もかかるようならすぐに主治医に連絡します。その前にスナックを食べるか、フルーツジュースを飲んで横になって赤ちゃんが動き出すか観察して動けば大丈夫、動かないでやはり2時間かかって10回もしくはそれ以下であれば主治医に連絡して下さい。

今はまだそこまで神経質にならなくていい時期です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


 


便通がありあそうでトイレにいっても出ないので、様子みて病院にいってみようおもいます。


 


8ヶ月になるころには、胎動にも気をつけたほうが良いのですね。


 


胎動がわかるようになってからは動いているか気になってよくたしかめてしまうのですが、今日は先ほどまで横になってもわからなかったので心配になりました。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

順調なようで私もうれしいですよ。
楽しみですね!
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたび申し訳ありません。


 


 


便は2、3日に一回ほど出るのですが、やはりとても硬く、さきほど切れてしまい出血してしまいました。


 


 


痛みはあまりありませんし、数分でとまったのですが、便器にたれるほど出血してしまいました。


 


病院にいこうとおもうのですが、やはりボラギノールを塗るのは今はさけたほうが良いですけ?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
調べてみましたが、ボラギノール、大丈夫です。
使ってもいいですよ。

メタムシル、検索してみてください。
妊娠中、使えますし便秘をうまくコントロールできます。
安全なオオバコという繊維が入っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!!!


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


 


今朝救急で病院にいってきました。


 


 


実は起床して、たちあがった瞬間から、右横腹に痛みがはしりました。


つったような感じで、おさえても痛く、けっこう痛かったです。今も痛いです。


 


昨日また排便もなく、ガスもうまくでなかったので、腸のほうだとは思いながらも、赤ちゃんに何かあってはいけないとおもい、病院に連絡をして診察してもらいました。


 


 


赤ちゃんは元気でした。


 


内診もしてもらいました。


 


子宮口までは38ミリぐらいで、長さや、胎盤の位置も問題なく、緊急性のものではないといわれました。


 


ただ、少し炎症があってただれてるような感じがあったそうです。


 


なので、内診して器具がはいったので、おりものに血がまざるかもしれないけど、問題ないものだからと言われました。


 


 


便秘気味で、切れ痔にもなったと話をして、軟膏と整腸剤もいただきました。


 


それに加えて、お腹の張り止めももらいました。


 


 


軟膏と、マグラックスとウメテリンです。


 


 


お腹の張りはあまり感じてなく、今日の痛みも右横腹なのですが、便秘だったら左側だろうし、腰が痛かったり、お腹が大きくなるにつれて痛むところにも個人差があると言われました。


 


もしかしたら、本当にただお腹がつっただけなのかもしれないし、とも言われ、大きな病気や緊急性のものではなさそうだけど、ほっといて切迫早産になってしまったとかそおならないように、張り止めのお薬を飲みましょうとのことでした。


 


 


早産予防としても飲んでいいと言われました。


 


 


今日はとにかく安静にしようとおもいます。


 


 


切迫早産の資料や、そうなったときなどのお話も聞きました。


 


今日の診察では今すぐどうとかとゆうことはなかったのですが、緊急性のようなときの説明をうけすこし不安になりました。


 


 


また月曜日がちょうど検診の日だったので、月曜にまた行ってきます。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんでしたね。
それはご心配だったことでしょう。
でも、たいしたことはない可能性が高いようでよかったですね。

お休みになる時は左側を下にして横になって下さい。
そうしますと、体の中を走る大静脈に負担がかからなくて、心臓に血が戻りやすくなり赤ちゃんへの血の巡りもよくなります。
これからは仰向けに寝られるより、なるべく左側を下にして横になって下さいね。

右側は痛くなれば、虫垂炎も心配しますのでくれぐれも観察されてさらに痛むようなら、超音波をお願いされて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!!


 


ひとまずあかちゃんには異常なくてよかったです。


 


 


虫垂炎の検査は、内科にいってもいいのでしょうか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その時は外科ですが、妊婦さんの場合はやはり産婦人科でしょうかね。
内科は妊娠終了するまであまりお世話になることはないです。
まずは産婦人科、そして虫垂炎が疑わしければ、外科に回してもらえますが、もし虫垂炎なら産婦人科医立会いでの手術になるでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうなんですね。。


 


今日は盲腸のことは言われなかったです。


 


超音波で赤ちゃんの様子はみてもらいましたが。


 


ただ座っていたり寝てるぶんには痛くないのですが、ちょっと腰をのばしたりおさえると痛く、つったような痛みは虫垂炎ではないのでしょうか?


 


ひとまず排便がさきほどあったので、ウてメリンを飲んで寝ようとおもいます!!!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう痛みなら可能性は低いでしょう。
心配させてごめんなさい。
ゆっくりお休み下さい!!
質問者: 返答済み 4 年 前.

昔、右横腹が痛く、やはり激痛だったため病院いったらちょっと腸炎になってただけだったことがりました。


 


 


今回もそうかとおもっているのですが、痛み方も同じかどうかよくわからず・・・


 


 


 


とにかく赤ちゃんは無事だったので、休んで、また明日の朝どんな感じか気をつけます!


 


 


すいません!ありがとうございます!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
また何か変化があったら教えてくださいね。
なるべくちょくちょく覗くようにします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい!


あ、すいません何回も。。


 


立った状態でガスをだそうと肛門とお腹に力をいれようとすると右横腹が痛むとゆうのもとくに盲腸の症状特有なおのではないでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
妊婦さんの虫垂炎の症状はちょっと診察の出来ない私にとってはアドバイスがしにくいです。
すみません。
でも、虫垂炎ならコンスタントにかなり痛むと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですよね!


すいません!!!


 


いつも本当にありがとうございます!


 


ウテメリンをのみました。


 


今まで薬で副作用がでたことはありませんが、ちょっと副作用もでるようなので少し不安です。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
主治医の出されたお薬ですから安心されていいのでは?
副作用があってもおそらくは小さいものでしょうし。
頑張ってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい!


 


ありがとうざごいました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

何かありましたらご遠慮なく。
それではまた後ほど。
ゆっくりお休み下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご報告です。


 


さきほどウテメリンを飲んで2時間ほど寝ましたが、とくに張りを感じてるわけではなかったし、痛みもかわらなかったので、内科にいってきました。


 


やはり虫垂炎が気になって。。


 


 


そこで虫垂炎より尿管結石とかのほうの可能性のがあるといわれ、尿検査と血液検査をしてくれました。


 


白血球が少し高いのは妊婦だからで、あとは細菌などの数値もとくに問題なく、尿検査も問題なかったので、熱がこれから高くなったりしたらまたきてと言われました。


 


 


ひとまず様子みます!


 


 


報告でした!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

ご報告感謝します。
尿管結石もあれも痛みますよね。。。
痛み方としてはちょっと虫垂炎とは違います。
脇腹から鼠径の方向に放射する感じの痛みで、ものすごく強くて石が出るまで本当に辛いです。

今回の痛みはおそらく妊娠絡みのもののようですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

調べたら、子宮円索とゆうのの症状に似てるような気がしました。


 


つっぱる感じだったり。


 


歩くとすこし響いたり、体勢によっては痛くなかったりいたかったり、力んでお腹に力いれると痛んだり。


 


 


結石もなったことないので、ちがうとわかりほっとしました。


 


 


すぐに良くなるような感じはしませんが、だんだん大きくなるお腹と、実は今週はじまってから胎動を頻繁に感じるようにもなってきたので、そのせいかなともおもいました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
子宮もだんだん大きくなってきますしそのせいで痛みが出ることもあるようです。
右側なので今回、ちょっとややこしかったですね。。。
でも赤ちゃんもだいじょうぶで何よりです。
私も安心しました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうですね。


左右で色々ちがうみたいで。。。


 


 


今回もお話きいてくれてありがとうございました!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

少しでもお役に立てたなら私もうれしいです。
どんなささいなことでも、疑問があったら書き入れて下さい。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちわ!


 


いつもお世話になってます。


 


七ヶ月目の検診にいってきました。


 


横腹の痛みもだいぶよくなり、内科の先生にも診てもらったことを伝えたら、それならやっぱり子宮が大きくなってきてるせいだけかもねと言われ、子宮口も子宮口までの長さも胎盤の位置も正常とのことだったので、張り止め薬も気になったときに飲めばいいですと言われました。


 


今は横腹の痛みもだいぶひいてきました。


 


 


そこでお腹の張りなのですが、座っていたとこから立ち上がると少しお腹が硬くなったりまた寝てるとこから立ち上がるとお腹が硬くなる感覚があるようですが、これも張りなのでしょうか??


 


 


がちがちになるわけではないのですが、これも張りのひとつですか?


 


 


薬を飲むほどではないと思ってる感覚なのですが、実は飲んだ方が良かった、てこともあるようなので。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったです。

よいお知らせでうれしいです。
もう少しですね。

これからは張りもちょくちょく出てきますよ。
がちがちになったら問題ですがそうでないなら、そして短時間なら問題はないです。
妊娠後期になるとほんとうの張りではないウソの張りが出てくることが多くなります。
検診のたびにそれがウソの部類の張りである事を確かめてもらっている限りはだいじょうぶでしょう。
検診も前よりはより頻繁になってくると思います。

あなたのおっしゃているような感じならお薬はいらないでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!


 


これからは2週間検診になります。


 


また血液検査を次回します。


 


 


またご報告させてくだい。


 


いつもありがとうございます!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、待っていますね。
楽しみにしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、さきほどから、下腹部がちくちく、としたり、ずきん、としたりすることがでてきました。


 


 


ずーっと痛いわけではないですが、妊娠初期のときのような痛みにちかいです。


 


 


 


これも子宮が大きくなるときの痛みとしてあることでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かなり痛いなら受診してください。
でも軽い痛みなら様子見でいいでしょう。
程度がわからないので。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.
かなり痛いわけではなく、たまに痛いです。

ひどくなったら受診します!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そうされてください。

以前にも書きましたが左側を下にしてゆっくりお休み下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
たまにシクシクっと痛む感じですが、気にしないでいるとあまり気にならない痛みです。

はい!左を下にして寝ます!

しかし左を下にすると胎動がくすぐったかったりします、これもちょっと楽しくて寝るどころか話しかけてしまって寝るまでに時間がかかりますが、休みたいとおもいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、それではお休みなさい。
また明日にでも様子を知らせてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


 


2時間ほど前から起きて家事などをして旦那を見送りました。


 


昨晩先生に連絡をしてからはまだシクシク痛むようなことはありません。


 


なんだか座っていたりじっとしているより、動いてたほうが気にならないようです。


 


今日も外出予定はないので、様子をみます。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
どうやら、痛みは子宮の広がりによるものかも。
様子見で良さそうですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、ありがとうございます。様子みます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではまた。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先週末に、主人の会社の方が突然亡くなりました。


 


胃痙攣による嘔吐の窒息死だったみたいで、単身赴任してて一人で苦しんで亡くなっていたらしいです。


 


最近悲しいニュースがまわりであって、なんだか日中一人でいるのがこわくなってしまいました。


 


 


そのせいかわかりませんが、旦那も仕事だし一人になんだなと急に思ってしまったら料理中になんだか急に不安になり、動機がしたりすこし気持ち悪くなりました。


 


呼吸が浅かったようにも感じて、とにかく不安で携帯握ってじっとしていられませんでした。


 


あかちゃんの胎動も強くあるし、お腹の痛みも張りもなく、横になってるよりも家のなかを歩いたり、ストレッチをちょっとしてみたりしてるほうが気がまぎれました。


 


心拍数もあったので血圧もはかったら普段より少し高めでした。


上が125、6と下が80前後


 


色々こわいことばかり想像してしまいました。


 


でもしばらくしてだんだん落ち着いてきて、また改めて血圧を何回か


はかったらいつもどーりの血圧ぐらいにもどりました。


 


 


少し落ち着いてきたので先生にメールをしてしまっています。


 


 


今落ちついてきたら肩から腰がちょっと痛みます。


 


凝っていたかんじです。


 


変な緊張で体がこわばっていたのかもしれません。


 


すいません聞いてもらいたいだけでメールを打ってしまいました。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

へんな連絡をしてしまいすいませんでした。


 


ちゃんと質問だと、7ヶ月で胃の圧迫感や気持ち悪さを感じだすひともいるのでしょうか?


 


おへそより上のほうでも胎動を感じるようになりました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お辛いことがあってそれはショックでしたね。。。
お気持ちをお察しします。

胃は今後ますます圧迫されて物がおいしく食べられなくなります。
これからもそれはますますひどくなります。
お食事の一回量を減らされて回数を多くすることをお勧めします。
そしてお産後胸のつかえはいっぺんに解消しますよ。
たいへんですががんばりましょう。
そうそう昼間ですがそういうことならお友達と出会ってお茶でもいかが?
寒いので出歩くのはたいへんかもしれませんが、私なら電話でもして親しい人とたわいもないことをお話して気を紛らせます。
昨夜も親しくしているお友達があなたと同じような症状に悩まされていて電話があり、2時間ほどお付き合いしてあげました。
ご主人に話を聞いてもらったらすっきりしなかったけど女同士でたわいもないことを話したらほっとしたと感謝されました。
あなたにもそういうお友達いればいいですけど。

そうそう、これ、だんだんエンドレスになってきているんですが、新しいご質問であれば別投稿でお願いできませんか。
ページを繰るだけでもたいへんになってきていますし、最初のご質問からずいぶん変わってきていますし。。。
いくらでもお答えは書きますが、そうしてくださるとうれしいです。
その際には私の名前を投稿文に盛り込んでください。
Doccmmartへ、という感じですね。
でもこのご質問はこのまま続けましょう。
次回は、のお話をしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

なんだか一人になるとどうも不安にかられてしまう癖が前からあって。
友 達にも遠慮しちゃうんです。。

来週社宅の友達とお茶する予定ではいます!

先生がお話を聞いてくださるのもとても支えられています。

すいません。
次は新しく質問させていただきます!
ほんとにすいません。

こんな時間なのですが、日中お昼寝をしたりしてるし、なんだか気持ち悪さもとれず、ソファで横になったりしながらテレビをみてました。

食事があまりとれない日でしたが、水分はとらないとと思い、韃靼そば茶を最近よく飲んでいます。

これは良いことでしょうか?

一回の量も減らしたりしてみますが、このように気持ち悪いときは無理に食べなくても良いのでしょうか。


専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
無理はされない方がいいですが、何か口に入れたほうがいいでしょう。
食べられないなら飲むタイプのサプリ的な栄養でもいいでしょう。
例えば

http://www.niceday-kenko.net/shop/c/c20010201

これなら通販で買えますよね。

お友達には遠慮はそんなに要りませんよ。
こういう時はきっとお互い様。
夜中にたたき起こして話を聞いてもらおうと言うわけではないですしね。

そば茶、いいと思います。

私はもっぱら玄米茶か緑茶(妊娠していませんが)
お好きなものを飲まれて下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


 


今朝は主人が早朝から出勤なので、一緒に起きてしまいました。


主人と寝ていますが、結局気持ち悪さと胎動も気になって


やはり1、2時間ぐらいしか寝付けなかったです。


 


赤ちゃんが元気に動いてくれてるのが救いです。


 


 


サプリメント教えてくださってありがとうございます!


 


主人の会社が田舎なので、結婚してからは親しい友人とは皆離ればなれです。


日中は仕事をしてる友人がだいたいなので、メールとかしてみます。


お互い様ですね!


 


今も胃の放漫感と背中や肩も凝ってて痛い感じがありますが、あまり気になりすぎずに過ごしたいです。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

田舎なんですか。
でもきっとそれなりにいいところがあるんでしょうね。
楽しみが見つかるといいですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


田舎ですが私は好きなところです。


 


すいません、あたらしく質問メールをしようとしたらなぜかdocmmart先生に送れなかったので、こちらにメールします。


 


次からは新しくします。


 


 


今日2週間検診にいってきました。


 


本当は3日後の月曜が検診だったのですが、明日から1泊で都内に外


出するので、診てもらってきました。


 


今日は早産傾向がないか心配だったせいか血圧が135の85がでてしまいましたが大丈夫といわれました。


 


 


赤ちゃんは847g


 


BPDが67.6


FLが46.2


TTDが49.4でした。


 


頭が少し大きいかな〜っといってましたが、全部みてもらったあと、まあ標準だから大丈夫といわれました。


 


その後内診をしてもらったのですが、子宮口も全く早産傾向はないとのこで安心しました。


 


今日はおりもの検査と血液検査をしました。


 


内診のあと、30分後ぐらいにトイレにいったら少し赤茶っ色の血がショーツについてました。


 


ティッシュにはつきませんでしたが、このまま血がでなかったら大丈夫なのでしょうか。


 


様子みてまだ血がでてくるようなら午後の診察にも行こうとおもってはいます。


 


 


里帰り先の先生は血圧や体重管理が厳しいですが、ここの先生にはあまり何も言われないのです。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
血液は内診のせいでしょう。
続けてでなければ大丈夫。
私も内診をするたびに少し出血するかもしれないとそれは警告します。

血圧は一回くらい少し高くてもあまり気にすることはないでしょう。
それが続く傾向にあって尿にタンパクが降りると問題ですけどね。

都内に行かれるんですね。
いいですねぇ。
赤ちゃんも順調なようでほんと、よかったです。
楽しんで下さいね。

美味しいもの、食べて来て下さい、私の分も。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


やはり明日は外泊なので、病院いってきましたが、おりもの検査でのことでした。


 


尿タンパクも大丈夫でした。


 


ありがとうございます、楽しんできます。


 


地震がありましたが、先生もお気をつけて。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はい、行ってらっしゃい!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問