JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、3回目のうつ病で、休職中ですが、リワークなど行い、11/21より復職予定の55歳男性です。 2年前から、左耳

質問者の質問

現在、3回目のうつ病で、休職中ですが、リワークなど行い、11/21より復職予定の55歳男性です。
2年前から、左耳に、「キーン」という耳鳴り が始まり、それからず~とです。
睡眠や生活には気にならないのですが、静かな場所だと、耳鳴りの音が目立ち気になります。
気にしなければ、ストレスや睡眠、仕事には影響ないです。
心療内科には、月一回通院し、睡眠導入剤を睡眠前に、2回目再発時から(3年前)から飲んでます。
3回目再発(本年3月~)からは、月1回カウンセリングを実施。
内科、耳鼻咽頭科には受診し、特に耳鼻科では、特段も問題も見つかっておりません。
また、頭部MRIも行いましたが、特段の異常は見当たりませんでした。
しかし、ず~と続く、耳鳴りがあるので、まだほかに原因があるのでは、うつが改善していないのでは、
と心配です。
他に検査など受けたほうがよいのか?どこがいいのかわかりません。
私は、神奈川県横浜市に住んでます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。

大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、対症療法もあまり効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

耳鼻科も受診され、脳のMRIも撮られ、異常が見つから なかったとのことですから、特に他に施行しうる検査はありません。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといいのか、このような治療法によって改善が見込める」といった回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

ただ、うつ病の症状の重症度と耳鳴りが並行していないのですので、「うつが改善していないのでは」という心配はご無用だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問