JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

透析患者です。尿は全くでないのですが、微量ですが尿がもれてパンツにつきます。 腰や下腹部が痛く脚の付け根も張があり

解決済みの質問:

透析患者です。尿は全くでないのですが、微量ですが尿がもれてパンツにつきます。
腰や下腹部が痛く脚の付け根も張があります。時々肛門あたりがツンとします。
近くの泌尿器科では慢性前立腺炎と診断されました。膀胱カメラが苦手でしていません。
何かほかに診断できる方法はないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
透析になられたのはいつからですか。
糖尿病がおありなのでしょうか。

前立腺炎はどの様に診断されたんですか。
尿検査から?
超音波から?

それで膀胱の問題がないかどうかを診断する方法は他にもないか?というご質問なのでしょうか。
ご質問を確認させて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。透析は平成19年4月からです。糖尿はありません。前立腺炎の診断はエコーと触診です。


宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

それで特にお知りになりたいのは膀胱の様子ですよね。
主治医からは膀胱鏡を勧められているんですか。
ちょっと確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


う~ん。すすめらてはいません。自分でそうなったらいやだなと怖がっているだけです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなんですね。

勧められていなくてよかったです。

いろいろな方法がありますよ。
一番簡単なのは膀胱の超音波です。
これからどれくらいいったいおしっこが膀胱にたまっているかはかることが可能です。
おしっこがあればあなたには少し腎機能が残っていると言うことになります。
しかしこれは前立腺のエコーの時にもう済んでいますか。

その次に簡単なのは造影剤入りのCT検査ですね。
これですと膀胱だけでなくそのあたりにある臓器もすべて映し出しますのでそのほか、腰や下腹部の痛みもあるようですのでお勧めしますよ。
これからどこか悪い所が特にあればそれぞれの場所にあった精密検査をすればいいと思います。
例えば大腸が問題なら内視鏡とかですね。

慢性の前立腺、長期戦になるかもしれませんが抗生物質で治された方がいいですよ。
これも腰や下腹部の痛みの原因になります。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。造影剤入りのCTは透析患者には大丈夫でしょうか。去年頃から下腹部というか膀胱のあたりが
痛くなったり違和感を感じ始めました。去年は異常なく抗生剤で春を迎え暖かくなると症状も軽くなるのかそのままでしたが尿漏れは今年が初めてです。それで不安でした。泌尿器科にいってみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だいじょうぶですよ。
造影剤、使えます。

泌尿器科、いいですね。
そうされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。受信する勇気がでました。


お仕事頑張って下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!

そう言って下さると私も元気付けられます。
そちらこそ、お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問