JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

気温が下がってくると鼻が痛くなります。むくんだり.腫れたりします。 とても不快で仕事が手につきません。

解決済みの質問:

気温が下がってくると鼻が痛くなります。むくんだり.腫れたりします。

とても不快で仕事が手につきません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたのお年と持病、そして服用されているお薬があれば教えてください。

特にアレルギーや、喘息などはいかがでしょうか。家族歴はそれに関してありますか。

いつからこのようになっているか教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


27歳です 持病はありません。小児のころ2歳くらいのときk喘息でした。 小学校に入ったころから症状はなくなりました。


 


家族は父親がアレルギー体質ですが健康です。


 


母親や姉たちも健康です。


 


鼻の手術後から腫れたりむくんだりするようになりました。


 


寒くなると痛み出します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どのような手術ですか。
そしてそのときに鼻水は出たり詰まったりしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

喧嘩をして鼻を骨折してその手術をうけました。


 


鼻水は出たり詰まったりしません。 ただ痛いのです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今ちょうど勤務中でお答えを書くのが午後になりますがご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


宜しくお願いします。 併せてこのいたみは時間がたてば


 


なおるものなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それではあとで書きますね。
あと、骨折の時期はいつでしたか。CTスキャンやMRIはとられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5年前ですCTはとりましたMRIは必要ないといわれました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

骨折の手術、関係がきっとあるのでしょうが、気温が下がるときっと鼻の中の血管が膨張してくるために痛くなるんでしょうね。
これから気温が下がりますからたいへんだと思います。

そこで考えたのですがステロイドの鼻スプレーはどうでしょうね。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se13/se1329710.html

例えばこれです。
これはステロイドの鼻スプレーですが、ステロイドとは言え、吸入するタイプのステロイドと同じでほとんど副作用がありません。安心して毎日使えます。
これによってある程度腫れを防げると思いますよ。
市販のものはお勧めしないで。長期に使うと副作用が出るからなんですね。
処方箋がいりますので主治医にお願いしてみましょう。

痛みが出てしまったらその時はタイレノールか、イブ、ロキソニンなどの鎮痛剤を服用しましょう。

気温がいつも温かく保てるように工夫されてください。
スキーの時にかぶる目だけが外に出るような帽子なんか、外出のとき、いいかもしれませんね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
追加ですが、喘息の既往があったことでアレルギーとの関連が高くなります。
喘息とアレルギーは隣り合わせです。
家族歴もあるようですしね。

そこで、むくみや腫れが単に気温の変化によるものなのかがわからないのですが、アレルギーも実は気温の変化によって悪化したりしますよね。

お勧めしたいのはザイザルやジルテックなどの24時間効果のある抗ヒスタミン薬です。
これらと同時に一日に二回ぬるま湯で生理用水を作って鼻うがいをされてください。
これでアレルゲン=アレルギーの元になるものが洗い流せます。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B1%E3%83%BC-%E3%83%8F%E3%83%8A%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3S-%E9%BC%BB%E6%B4%97%E6%B5%84/dp/B000FQSODO

このようなものがありますのでぜひご利用下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


その鼻の薬は使用しましたが効果がありませんでした。


 


痛みは昨年から比較すると60%ぐらいになりました。


 


このまま少しずつ時間の経過でよくなりますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

飲み薬はどうですか。
何か試されたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

飲み薬は痛いときにタイラノールをのんだだけです。


何か良い飲み薬ありますでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お勧めしたのは、前回答に書きましたが。。。

いかがでしょうか。

よろしかったらお聞きになりたいことがまだあると思いますのでか聞いれて下さい。
そしてまとめてお答えを書きます。
朝になってからでもいいですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お勧めしたいのはザイザルやジルテックなどの24時間効果のある抗ヒスタミン薬です。
これを毎日服用することでアレルギーによる反応が防げますよね。
寒くなると、気温の低下で体に変化が起こっているわけで、それがアレルギー反応の一種ではないかと考えるわけです。

前回に二回に分けて書いたお答えをよく読んでいただけると助かります。
私なら他にもステロイドの鼻スプレーがあるので別のものを試しますね。
これは基本的には毎日続けます。

あと腫れやむくみがどの程度の頻度で起こるのかがわかりませんし、いったん腫れが起こるとどれくらい続くのかがわからないのですが、長く続くのであればその時にステロイドの内服=プレドニンを頓服で飲まれるのはどうでしょうね。
ステロイドは先から申し上げていますようにアレルギー反応にもよく効きますし、腫れを鎮めてくれます。

いかがでしょうね。

おそらくもっとご質問があるのでしょうが書き入れてくださっていいですよ。

痛みがこのまま続くかどうか、よくなるかについてはちょっともうすでに5年経っていて慢性化しつつあるので寒い時期に慢性的に痛みが続くならその治療法についても喜んでいたしますよ。
しかし、ずっと続くわけでないならそのお話はあまり役には立ちませんね。

いずれにしてもお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


慢性的に痛みが続きます。どうか良い治療法を教えてください。


 


それが知りたくて相談しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

それではお話が全く違ってきますよ。
寒い時だけではないのですね。

それでは慢性疼痛の治療の域に入ります。

その場合は必要な処置が変わってきます。
あとで資料をお送りしますが、使えるお薬は抗痙攣薬のリリカやテグレトール、またはノルアドレナリン再取り込み阻害薬である抗うつ薬のトリプタノールのようなお薬になります。
そして受診されるべきところはペインクリニックとなります。
ペインクリニックのリストと慢性疼痛に関する資料は次にお送りしますのでお待ち下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

まずはここです。
ペインクリニックというのは麻酔医が管理しているクリニックで慢性疼痛の管理を得意としています。
次に、

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html

この資料をご覧ください。
あなたが苦しまれてきた5年間の痛みから開放される日が早くきますように。

お祈り申し上げていますよ。
他にも何かあれば遠慮なくどうぞ。
今日は時間があります。

医療 についての関連する質問