JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳です。腹部MRI 検査を受けた際に、前立腺肥大症だと言われましたが、それほど心配する必要はないと言われました。

解決済みの質問:

60歳です。腹部MRI 検査を受けた際に、前立腺肥大症だと言われましたが、それほど心配する必要はないと言われました。でも、年齢と共に悪化すると言われているのでできれば早期治療で悪化を防ぎたいと思います。一方、薬物治療は副作用があるので避けたいと思っていたら、高熱治療というのがあると聞きました。この治療をすることで、今後の肥大を防ぐことができるのでしょうか。また、この治療法は痛くないものなのでしょうか?また、おすすめのクリニックなどありますか?教えていただきたく。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

恐らく、高温度療法(TUMTとは経尿道的マイクロ波高温療法)のことを仰られているのだと推察します。45度前後の高温度で前立腺の内部にやけどをおわせることで凝固壊死させ、前立腺を縮小する治療です。

具体的な手技に関しては、以下のサイトをご参照ください。

【前立腺肥大症高温度治療について】
http://www.mimuro-hp.sango.nara.jp/sinryo_hinyouki02.htm

確かにこの治療方法は薬物を使用した場合と比べて副作用が少なく、自覚的にも改善が感じられる治療方法であるとされています。ただ、時間の経過につれて効果が低下するため、根治的な療法ではありません(治療をやめると半年から1年程度で元の症状に戻ってしまいます)。効果の持続は1~3年程度といわれています。
前立腺肥大症が進行している患者様には効果がありません。軽症例に対する治療法ですから、相談者様は適応をなる可能性が高いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

※JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
相談者様の場合は「前立腺肥大症 高温度療法」でネット検索すれば医療機関は見つけられると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません。肝心なところがミスタイプでよくわかりません。私のような前立腺肥大症が進行していると思われるケースでは効果がないと書かれているのに、私の場合には適応となる可能性が高いと書かれています。


これは予防になるということでしょうか、それともこの治療の意味はないということでしょうか、よくわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
誤解を招く表現で申し訳ありませんでした。

相談者様の「腹部MRI 検査を受けた際に、前立腺肥大症だと言われましたが、それほど心配する必要はないと言われました」というご記載から、相談者様の前立腺肥大症は初期段階であると判断しました。

よって、相談者様に高温度療法は有効である可能性が高いと考えます。

医療 についての関連する質問