JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

なにか血液がらみの病気なのでしょうか?(広島在住・いちはら) 【症状】 ・朝起きた直後、足が固まった感じがして階

解決済みの質問:

なにか血液がらみの病気なのでしょうか?(広島在住・いちはら)
【症状】
・朝起きた直後、足が固まった感じがして階段が普通に降りられない。起きて少しづつ動き、約5分ぐらい経つとやっと足がスムーズに動くようにな ってくる。
・通勤時に駅の階段等登っていると足全体に酸欠感(?)によるシビレ。心拍も異常に上昇。
・私はジョギング歴10年、大会参加50戦以上で運動不足ではないと思います。2ヶ月前までは4分/kmのペースでフルマラソンを走れたのに、2ヶ月前の大会以降、5分/kmのペースで1kmすら走れなくなった。5分/kmのペースで走るとわずか500m程度で全身が酸欠感に襲われ心拍がMaxに。ゆっくりしたペース(7分/km)に落としてしばらく走ると呼吸が落ち着いてくる。
その他、日常生活に支障の出る症状はありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
足は痛みますか。
腰はいかがでしょう。

いつからこの症状が起きていますか。
また持病や服用されているお薬はありますか。

最後の健康診断はいつでしたか。
血液検査はいつで、結果は良好でしたか。

足ですが押さえてみて痛いところは特にありますか。

飲酒や喫煙はいかがでしょう。

お返事をお待ちしています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あともう一つ、このような状態になっていますでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%93%E6%AC%A0%E8%B7%9B%E8%A1%8C
質問者: 返答済み 4 年 前.

いいえ、下肢の疼痛・しびれ・冷えを感じることはありません。


とてもゆっくりのペースであれば、1時間ほどのジョギングすることも可能です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

それで、他の情報も入れていただけますか。

 

それでもしびれは出るようなことは書かれていませんでしたっけ。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでもしびれは出ると書かれていますよね。

通勤時に駅の階段等登っていると足全体に酸欠感(?)によるシビレ。心拍も異常に上昇。
質問者: 返答済み 4 年 前.

あれ?他の回答が消えてしまっていますね。失礼しました。


再度回答します。


 


44歳です。


足全体は痛みませんが、局部的に右足の足裏、かかと部アーチ部のつなぎあたりに痛みがあります。


腰は、慢性的な痛みが10年前からずっと。


時に痛くなり、時に痛くなくなり、の繰り返しです。


ぎっくり腰をこの10年間の間に4回ほど。


この症状は8月ごろから始まっていました。


当時は「あれ?疲れかな?」程度にしか思っていませんでしたが徐々に症状がひどくなってきました。


 


持病や服用している薬はありません。
最後の健康診断は先月(9月)でした。


血液検査もその時行い、結果に異常はありませんでした。
足ですが押さえてみて痛いところは、上述のかかと~アーチのつなぎ部に。


飲酒も喫煙もしません。ランナーなので。


 


以上ですが、いかがでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

やはり腰部の問題を抱えておられるんですね。
それに関係するか、それとも閉塞性動脈硬化症の始まりか、それとも足底筋膜炎の始まりか、それらが考えられますよ。
腰部はしっかり診てもらった方がいいです。
腰椎から出ている神経が足を司っていますから。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B0%E9%83%A8%E8%84%8A%E6%9F%B1%E7%AE%A1%E7%8B%AD%E7%AA%84%E7%97%87

これについては脊髄の専門医にゆだねるといいですね。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

これらのリストを参考にぜひ診てもらって下さい。
次に、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%89%E5%A1%9E%E6%80%A7%E5%8B%95%E8%84%88%E7%A1%AC%E5%8C%96%E7%97%87

これが一番怖いですね。。。

次にランナーですので

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E5%BA%95%E7%AD%8B%E8%86%9C%E7%82%8E

の可能性ですね。
これは朝起きた時に足が固まっていることが多いです。

そこで、問題が絞れませんので、一番いいのは総合診療科で全体像を診てもらうことでしょう。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

ここで、心拍もあがると書かれていますし、全身をくまなく診てもらってそこで専門の医師が必要ならそちらへ回してもらうといいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今から勤務でもしご質問がございましたら書き込まれておいて下さい。
ただしお返事は遅れるかもしれませんのでご了承下さいね。
最後まで対応しますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。最後にもう一つだけ質問させてください。


私のもっとも懸念しているところは、「わずか500m程度で全身が酸欠感に襲われ心拍がMaxになり(以前のように)走れなくなる」なのですが、これから推測される病気は何なのでしょうか?


Wikiをみても閉塞性動脈硬化症の症状ともちがいますし、足底筋膜炎や腰椎ともこの症状は関係ないように思えますので。


 


よろしくお願いいたします。


(私も今から寝ますので、明日の晩に回答評価させていただきます。遅れますことお詫びいたします)


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。

症状がピッタリ当てはまりことがなくても可能性としては知っておいても損ではないでしょう。
足のことを先に症状としてあげられていましたので、それにフォーカスを当てましたが、心拍数のことであれば、循環器の問題か、貧血なのか、調べたらいいと 思いますよ。
どちらの不具合でも、もちろんこのような問題はおきます。
総合診療科が一番いいでしょう。

脊髄の方も忘れないで必ず受診されて下さいね。
慢性の腰痛、放ってはおけないと思います。
これからももちろんランナーとして活動されていくわけですしね。

ゆっくりお休みになられたでしょうか。

私は勤務中ですがいくらでも質問を書き入れられてくださってけっこうですよ。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問