JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

64歳の男性です。2週間前より耳鳴りが強く感じて気分も良くありません。 また夜になると、上の血圧が150~170に

解決済みの質問:

64歳の男性です。2週間前より耳鳴りが強く感じて気分も良くありません。
また夜になると、上の血圧が150~170になります。朝方は130~140です。
特に夜は、フーとして気分が悪いです。
とりあえず耳鼻科に行けば良いですか?

  太田
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんにちは。お辛いでしょうね。看護師ですが、長年内科混合病棟に勤務しており、ご質問のような状況にはよくであっています。

お力にならせていただきたいですので少し詳しく教えてくださいね。

1)血圧については、どちらかで診察や治療を受けられていますか?

2)耳鳴りは高い音ですか?低い音?ずっと続いていますか?あるいは強くなったり、消失したりしていますか?

4)めまいはいかがですか?ふわふわするようなめまい、回転するようなめまい、といった症状はありませんか?

5)吐き気や嘔吐はありませんか?お食事は食べれていますか?

6)頭痛はありませんか?痛むのはどの場所でしょうか?どのように痛みますか?

まずは上記お知らせくださいね。お待ちしております。

(次の回答は夜10時以降となりますが、必ずお返事いたしますのでご理解いただけますと幸いです)

質問者: 返答済み 5 年 前.

1〕数年前より血圧は、毎日数回計っていますし(自宅に2個、会社にも1個有ります)、3年前より血圧が150を超えるようになったときに、ノルバスク5mgを服用していましたが、運動、ストレスなどで改善して2.5mgにして、今年の6月に血圧が120~130になったため服用をしていません。
2)やや高い音と思います。2週間前より一日中途切れることはないです。


ただ昨日、ゴルフしてきましたが、プレー中は気になっていません。


4)ボーして熱はありませんが顔が火照る感じで気分も悪いです。


5)吐き気はありませんが、胃のむかつきは空腹時にあり、8月に胃カメラしました、問題はなかったですが、少々胃が動いてるようです。


6)頭が痛いほどではありません、ちょっとした頭痛程度です。


以上です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1〕数年前より血圧は、毎日数回計っていますし(自宅に2個、会社にも1個有ります)、3年前より血圧が150を超えるようになったときに、ノルバスク5mgを服用していましたが、運動、ストレスなどで改善して2.5mgにして、今年の6月に血圧が120~130になったため服用をしていません。
2)やや高い音と思います。2週間前より一日中途切れることはないです。


ただ昨日、ゴルフしてきましたが、プレー中は気になっていません。


4)ボーして熱はありませんが顔が火照る感じで気分も悪いです。


5)吐き気はありませんが、胃のむかつきは空腹時にあり、8月に胃カメラしました、問題はなかったですが、少々胃が動いてるようです。


6)頭が痛いほどではありません、ちょっとした頭痛程度です。


以上です。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

大変遅くなり申し訳ありません。

さしあげた一つ目の質問に、治療内容のみお答えを頂きましたが、診察は継続されているのでしょうか?ノルバスクを内服されているとのことですので、おそらく内科を定期的に受診されていると拝察いたしますがいかがでしょうか?

また他の持病や、内服等はされていらっしゃいませんか?

まず、下記には一部、回答となる表現を含むため、『回答』として提示させて頂いておりますが
最終回答ではなく、上記質問にご回答いただきましてから、より詳しくお伝えさせてただきたいことを最初にお伝え致します。

とにかく この夜のうちにお伝えさせていただきたい内容ですから、まずは、ご返信頂いたところまでに対する「回答」とご理解ください。

次の診察予定日がいつになるかにもよりますが、ご質問の状況について、現状での結論から先に申し上げますと、

耳鼻科と内科とどちらも受診されることをお勧めいたします。

高音域の耳鳴りというのは、ご質問者さまのご年代に比較的多くみられるのですが

何らかのストレスをきっかけに発症し、そして比較的簡単に改善しやすいことが知られています。たいていは原因不明で、耳鳴りそのものの治療はせず、経過を観察することになるのですが、それでも時に突発性難聴などの早期に治療を開始すれば治療可能な疾病の場合もありますので、そういった状態ではないということを確認しておく意味でも、耳鼻科の受診は必要です。

しかしご質問のケースに関しましては、すでにお気づきのように、血圧が高いですね。

一般には、家庭血圧測定の結果が125/75 mmHg未満ならば正常血圧ですが、135/85 mmHg以上ならば治療対象になります。

最近は急に寒くなってきていますから、このような気候では、室温の状況等によっては

測定されたよりもさらに上昇している可能性も考えられます。

そしてそれは耳鳴りよりもずっと危険で、最悪の場合脳梗塞などのリスクを伴いますから

現在血圧をコントロールしていただいている先生を再受診され、家庭血圧の測定結果をもとにご判断いただく方がよいと思うのです。

まずは一旦ここまでを回答として提示させていただきますが、

質問者さまからのご返信をいただきましてから追加で回答を差し上げたいことを重ねてお伝えさせてください。

また、上記、極力わかりやすい表現をこころがけたつもりですが、わかりにくい点やご不明な点などありましたら、遠慮なく、返信機能をご利用の上お知らせください。


医療 についての関連する質問