JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今日で妊娠5週と3日です。 今日は通院日で本来なら胎嚢確認予定でした。 エコーをかけてる段階で先生がグリグリ

質問者の質問

今日で妊娠5週と3日です。
今日は通院日で本来なら胎嚢確認予定でした。

エコーをかけてる段階で先生がグリグリ、あちこちやたら長かったので
嫌な予感がしていたのですが
やはり胎嚢はどこにも全く映っておらず見ることができませんでした。

体外受精で妊娠した為、週数は合っています。
ネットで調べるとやはり5週はじめから胎嚢確認できる方が多いと見ました。
個人差があると認識していますが胎嚢が確認できなかったことがとてもショックです。
絶対胎嚢が確認できるものだと思い込んで病院に行ったのがいけなかったんですが
もうショックでショックでどうしてい いかわかりません。

かかりつけの先生は「腸が邪魔をしてうまく見えないだけかもしれないし、成長が遅いのかもしれないから様子を見ましょう。
卵管やその他もみましたが今のところでは子宮以外で着床した様子もなさそうなので子宮外妊娠という事も今のところはないと思います。」と言われましたが
もう私の頭の中は胎嚢が確認できないなんてダメなんだ、どうしよう、と冷静さを失って涙が出てきてしまいました。

吐き気や胸の痛みなどいわゆる妊娠初期症状が全くないのでまさか流産してないよね?
と心配になりずっと妊娠検査薬のクリアブルーで毎日検査していたのですが
毎回終了線と同じ濃さの線がでています。今朝もしっかり反応してくれました。
なので妊娠は継続してくれてる事は確かです。

hcgの値も4週3日の段階で尿中hcgの値が517.22でした。
これって低いのでしょうか。
妊娠検査薬はしっかり陽性で、でも胎嚢が子宮内外どちらにも確認できないって
どういう事でしょうか。
また5週目に胎嚢が確認できなかったけどその後胎嚢や心拍問題なく確認できることってありますか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
血中のβ-HCGの値はいくつですか。それが1500以上であれば正常妊娠であれば胎嚢が子宮内に見えるはずです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。


私の通っている病院では血中のhcgは調べないようで調べていません。


尿での測定だけでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
血中のβ-HCGを測ってもらってください。もし,正常妊娠であればその値は2−3日おきに少なくとも2倍になるはずです。もし,その値が1500を超えるなら正常妊娠であれば子宮内に胎嚢が見えるはずです。

医療 についての関連する質問