JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳神戸市在住男性です。30年来の痔がここ数日脱肛の症状が酷く歩行も困難になり、手術も含め本格的治療を考えています

解決済みの質問:

52歳神戸市在住男性です。30年来の痔がここ数日脱肛の症状が酷く歩行も困難になり、手術も含め本格的治療を考えています。昨夜排便後肛門を押し戻す際出血し逆にうっ血から解放されたのか少々軽くなっています。外痔核3つほどが出てきます。そこにポリープみたいなしこりも感じます。アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
グレイド3の内痔核を持っています。それは自然、又は、力んだ時に内痔核が出て,手で押し戻すことができる内痔核です。
その治療としては低侵襲治療と手術治療があります。グレイド3の内痔核は普通は低侵襲治療を行ないます。それでも症状が改善しない場合、又は、内痔核が大き く症状がひどい場合に手術治療を行ないます。

低侵襲治療には2つの方法がありますが輪ゴム結紮術が’もっとも有効です。

1,輪ゴム結紮術
輪ゴムで内痔核を結紮し、その血流を遮断するもので,1週間以内にその内痔核はとれます。多くの方に有効です。不快感を生じるかもしれません。出血が2-4日後におこるかも知れませんがひどくはありません。

2,凝固法
レイザー,赤外線,又は、熱で小さな出血性の内痔核を凝固させ縮めるものです。輪ゴム結紮術に比べ再発の率が高いです。

手術治療には2つの方法があります。

1,痔核切除術
最も効果的で完全に痔核を除くことができますが一時的な排尿困難、尿路感染のような合併症が高いです。多くの人はその後痛みを感じますが鎮痛剤と暖かいお湯にひたすことでその痛みは軽減します。

2,痔ステープル切除術
言葉で説明するのは難しいので次の絵を見てください。紫色の部分が内痔核です。http://www.medicinenet.com/stapled_hemorrhoidectomy/page2.htm#pictures
この方法は痔核切除術より痛みが少なく、職場復帰がより早いですが,かなり再発の可能性と、直腸脱(直腸の一部が肛門から出る)の危険があります。

外痔核の治療は輪ゴム結紮術と痔核切除術であり,前者は5-10年以内に30-50%の再発率があります。後者は2-5%の再発率があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問