JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳にもうすぐなる、2歳の息子ですが、私が服用しているプロペシアを、なめてしまっていました。 さらに、あたりを見る

解決済みの質問:

3歳にもうすぐなる、2歳の息子ですが、私が服用しているプロペシアを、なめてしまっていました。
さらに、あたりを見るとぐちゃぐちゃになっているもう1粒の固まりがあったため、全量を飲み込まなくても、口から出したような形跡があります。一応すぐ口に指をいれ、吐かせたのですが。体の影響などどうなんでしょうか?お願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私でよろしかったらお力になりますよ。

お子様が、お薬を舐めてしまった時にすぐに吐かせたんですよね。
手はきれいに洗いましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅れてすみません。


石けんで1度洗いました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえだいじょうぶです。

まずは命には別状があるというようなことはないですから安心されてください。

実はこのお薬、皮膚からも吸収されますのでよく洗われた方がいいですよ。

影響としましては妊婦さんの方がお腹の赤ちゃんの生殖器に奇形が出たりするのでたいへんなのですが、お子様は男の子さんで、もうすでに生殖器は出来上がっていますので影響はないと思いますが、頭が痛くなったり湿疹が出たり、手や足が腫れたり、めまいや弱さを訴えたりする可能性がありますので2-3日よく観察してあげましょう。

今後は誤飲はすぐに救急へ。
無理に吐かせることは絶対にだめです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

解りました。


息子のこれからの生殖器の発育などには影響があるのでしょうか?


もう1つですが、もう1人の息子は、プロペシア服用中にできた子供なのですが、今後に影響はあるのでしょうか?生まれた時も今も何の異常ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう生まれてしまってからのお子さんには影響はないです。
ただし、引き続きこのお薬にさらされることのないようにどうか最新の注意を払ってください。
お子さんと妊婦さんはこのお薬は飲めませんので。

あと、息子さんが服用中にできたということですが、ふつうお薬自体が粉でなく、コーティングで包まれていて内容物に触れることがないようにできていますよね。
それは妊婦さんが直接そのお薬の成分に触れることがないようにとの配慮からなんです。
妊婦さんがこのお薬の成分を触り続けると身ごもっている赤ちゃんの生殖器に異常が出ます。
そういうことです。

ですから今からご心配になることはありませんね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


今後、十分に気をつけます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

またいつでもお気軽にご相談下さいね。

医療 についての関連する質問