JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9歳の子供が足首くるぶし剥離骨折し、いろいろな経緯から簡単な固定で終わってしまい1.5ミリ程度の骨片が残ってしまいま

解決済みの質問:

9歳の子供が足首くるぶし剥離骨折し、いろいろな経緯から簡単な固定で終わってし まい1.5ミリ程度の骨片が残ってしまいました。離れた場所はすぐ近くです。剥離したことがわからない状況で装具固定3週間たって軽く蹴ったり走ったりして普通に蹴ってサッカーをしていました。そして1か月後から思いっきり蹴ると激痛が走るようになり、痛いといいだし、ずっと治らずこのままなのかと子供も私も不安な毎日を過ごしています。普通の体育とか走るのは問題ありません。ただ思いっきり蹴るショートができず、今は私がこのままやらすのは怖くてサッカーを休ませています。2~3か月普通の生活を送らせて様子をみようと…。でもそれでも同じ状況だった場合加減をしながらサッカーをやらせていいのか本当に眠れないほどなやんでます。 サッカーがとっても大好きな子でこれからの矢先で本当にかわいそうなのと無知な親の責任で毎日後悔しています。
病院の先生からはサポータして加減しながらやっていいと、痛いのなおりません。でした。
これから本当に右足で思いっきりけれないのでしようか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
いつ骨折されたんでしょう。
骨折はすぐにはわからずいつの時点でわかったのでしょうか。

足首のMRIはとられましたか。

くるぶしは、どちらでしょう。外側ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

右足外側くるぶしで7/16日にサッカーでけがをし、7/20~8/10ぐらいまでエバーステップで固定安静にし、それから8月いっぱい家ではエバーステップ、外で軽く蹴ったりするときは少し軽めのサポーターをさせていました。プールに行ったりもあったのでその時はしていませんでした。後悔ばかっりです。


9月に入りサポーターせずにサッカーすることもあり、9中旬から痛くなり、9/20頃ほかの病院でエコーで軽い剥離骨折と言われました。そして超音波と電気をあてながら土日サッカー練習して痛みが続くので2週間後レントゲンをとったら骨片があり、サポーターをしながらサッカーしてくださいと言われ終わりました。MRIはとっていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは少しお待ち下さいね。
一時間くらいでまとめてみます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

追伸 ドリブルなど痛くないみたいですが、走ったり、止まったりを長くしていると痛くなるようです。子供はいつ痛くなるのかわからないとはっきりと言わないんですが。はっきりしているのはインスッテプの蹴り方が激痛するみたいです。足首に大きく負荷がかかっているからだと思うんですが。


またくるぶしも少しぶつけただけでも痛いと泣きました。少し腫れてました。


一昨日のことなんですが、病院で診察したほうが」よろしいですか?


若干ですが左と右のくるぶしの大きさがちがうように思えます。


赤いのは湿布で1日でおさまりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

さて、リンクを三つほどお送りします。
このうちの最初の二つは関節ねずみというものについてのお話です。
3つ目はどなたかのブログなのですが、ちょうどあなたの息子さんと同じ箇所が骨折したケースでして、レントゲン写真がきっと同じような感じでうつっていると思います。
まずは読んで見て下さいね。


http://a-supplement.net/hizatuu/nezumi.html

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10591700.html

http://ikkya.blog36.fc2.com/blog-entry-248.html

私の一番心配しているのは剥がれた骨の部分が関節ねずみになって痛みの原因や炎症の原因になっていないかということなんですね。
私ならお願いしてMRIを撮ってもらいはっきりさせると思います。
これからまだまだ長い人生、しっかり治していかないと困りますものね。

それで、お勧めしたいのは足の外科の先生です。
足は解剖学的にも機能的にもとても複雑なので専門医が存在するんですよ。

https://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

お近くにおられますか?

治療法はおそらく剥離した骨が関節内を動き回らないようにするために関節鏡で取り除くことになるのではないかと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

病院の先生には成長期が終わるまでは軟骨で極小さいため取れないし


生活に支障がない限り無理にしないと言われました。


やはり安静にしてても炎症はひかないんですね?


それでもサッカーを続けても大丈夫ですか?


右足ではなく左足で蹴れるようになれば多少負担はなくなり


動けるんでしょうか?


剥離骨折のままサッカーしている子もたくさんいると聞いたんですが、痛くなって3年後ぐらいに分かると。うちの子ななぜこんなに早く痛みがでるんでしょうか?すみません質問ばかりで。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

レントゲンにアクセスがないので想像でお答えを書いているわけですので、ずれている所があるかもしれませんが、原則として激痛があると言うような場合、どこかがおかしいわけです。
そこまで痛むのなら隠れた何かがあるはずです。
ですからMRIをお勧めしました。
関節の中に何かあってもおかしくはないでしょうね、そこまで痛んだり腫れたりすれば。

何ともなくサッカーを続けている方がいたとしても、骨折の程度や治療の仕方が最初から違っていたらやはり同じようには考えない方がいいです。

たかが骨折ですが、ほんとうにされど骨折なんですね。
小さな剥離骨折でもどうか油断しないで徹底的にどこがどうなっているのかまずは調べてもらってください。

サッカーははっきりするまで休まれた方がいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


MRIではっきりわかるのも恐いんですが、してみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
ぜひサッカーが続けられるように祈っています。
ちゃんとした治療さえすればきっとよくなられますよ。
ぜひ足外科の専門医をお訪ね下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問