JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50代男性です。数ヶ月前から両脚のすねから足首までの範囲に赤茶色の細かい斑点が気になるようになりました。裏側にはほと

解決済みの質問:

50代男性です。数ヶ月前から両脚のすねから足首までの範囲に赤茶色の細かい斑点が気になるようになりました。裏側にはほとんどなく前部分だけです。かゆみは全くありません。どんな原因または病気が考えられるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤い斑点は、両手の親指の腹で広げると消えますか。
足はむくんでいますか。
写真は添付できますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

斑点は消えません。細かい内出血のような感じです。むくみは特にありません。
写真は今すぐには無理です。情報不足で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
ありがとうございます。

http://www.primehealthchannel.com/petechiae-petechia.html

このサイトのURLをコピーされて検索して下さい。
こんな感じでしょうか。

内科では血液検査を受けられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


写真を見ました。似たような感じですが、私の場合、1カ所だけ斑点が大きい、数カ所の斑点が大きい、斑点が並んでラインのようになっている等ではなく、同じくらいの細かな斑点が散らばっています。赤みもきつくなく茶色が多いです。


内科では血液検査をしたような気がしますがはっきり覚えていません。人間ドックでは血液検査をしています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
よく覚えておられないんですね。

血小板が正常かそれとも低めなのか知りたかったのです。
血小板が低いとこのタイプの湿疹が出ます。
そ ういう時は白血病も疑います。

あと、常に何かの圧力にさらされている時もこういう湿疹が出ますね。
きつめの包帯とかきつめの何かが巻かれている時です。

あと、お薬のアレルギーが出ている可能性がありますよ。
服用されているお薬の関係です。

最後にアスピリンや抗凝固薬を服用されている時でしょうか。

茶色っぽいならおそらくなんらかの皮膚炎なのでしょう。
しかしもう数ヶ月経っていて色素沈着が出来上がってしまっていて親指で広げても消えないのでしょうね。
赤くないなら皮膚の下で細かい出血が起こっているような感じではないです。

そうですね。。。
実際にみてみないと治療法は外れているかもしれませんが、おそらくこれと言ってメジャーな治療はいらないタイプの湿疹なのではないでしょうか。
気になるなら、保湿をされる程度でいいと思います。

次に皮膚科専門医のリストをご紹介しますので参考にされて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここです。
ぜひ参考にされて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

最近の血液検査では、WBC=4090 RBC=414 Plt=19.3 Seg=33.0等の数値です。5年 ほど前に、献血結果でA型肝炎になった方は献血を以後遠慮してほしいと通知されました。肝炎になった自覚症状も、診断も受けたことが無いのですが。一度、抗生物質を服用した際に、γGTPが300~500にはね上がったことはありましたが。これらは皮膚の斑点に関係ありますか?皮膚を締め付けると言えば、毎日ずっとソックスをはいています。アスピリンや抗凝固薬の服用はありません。赤い部分もありますので、毛細血管が切れて出血が起きているのではと思ったりもします。結局、皮膚科の受診がよろしいか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血小板は19.3x1000でしょうか。
それでは少ないですよ。
100x1000未満は少ないです。
なぜ指摘されなかったんでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと、血小板の数を再検査されて下さい。
もしそのまま低かったら、内科か、血液内科でしょう。
皮膚科ではないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Pltは正常値が15.0~40.0と表示されていて、単位は*10^4/μlになっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それなら大丈夫です。
安心しました。
それでは皮膚科ですね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問