JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日人間ドックを受けNT-proBNPが210なので、循環器内科で相談するように言われました。 かかりつけの先生が循環器なので来週相談しようと思いますが、その前に予備知識を入れて

解決済みの質問:

先日人間ドックを受けNT-proBNPが210なので、循環器内科で相談す るように言われました。
かかりつけの先生が循環器なので来週相談しようと思いますが、その前に予備知識を入れておこうと思います。
人間ドックの先生の説明では「何らかの心疾患の疑いがある」とのことで、ネットで調べても、それだけしかわかりませんでした。
この人間ドックを受けた頃、生理3日目だったのですが、影響しますか。この時のヘモグロビン値不明ですが、平常時は14近くあります。過多月経もなく、少ないほうだと思います。
以前過多月経だった頃でも11を下回ることはなく、手術後はずっと13以上あります。
その他に高脂血症でリバロ0.5mgを処方された状態で悪玉コレステロールは125くらいです。
血圧は78/125 くらいです。たまたま先週入院(怪我)したのですが、この時もこれくらいで何も言われませんでした。
今のところ他には健康上指摘された項目はないです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

私もよく患者さんのBNPをはかりますが、主に心不全を疑った時が多いです。

このBNPが正常であれば、心不全ではないという具合ですね。
左室不全の時に症状があるなしにかかわらずBNPは上昇します。

ここであなたの書かれている BNPと、ProBNPは同じものをさしているということでお話ししていますのでご了承ください。
正確には違いますが、異常値の解釈は同じようにするということです。

あと、BNPは、腎不全でも上がります。
腎臓の病気の隠れている患者さんが、心不全でない時に上がる時がありますね。
面白い事実に、肥満の人に低めに出ます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

生理中でも数値に影響されないってことですか。


腎臓の検査と心臓の検査をしたほうがよさそうだとは分つているのですが、どんな検査をしますか。


例えば大学病院など設備の整った病院で精密検査が必要なんでしょうか。


疑われる疾患は左室不全、腎不全ですか。どっちも、ありえないほど怖い病気なんですよね。。


200の値はそれほど気にしなくても良いのでしょうか。


リバロや偏頭痛の薬などずっと飲んでます。これが負担になっていることは考えられませんか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
200はそんなに高くて心配するほどはありません。
人間ドックで見つかったのなら、もう胸部レントゲンも済んでいるでしょうし、腎機能の検査も終わっているでしょう。
考えられる検査はあまりないですね。。。心臓のエコー検査が可能性としてはあるかもしれませんが。

生理はあまり関係ないです。
お薬の影響が腎臓に出ている可能性がないことはないかもしれませんが、それもやはり腎機能の検査の出ますよ。

あまりご心配にならない方がいいと思います。

医療 についての関連する質問