JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ1か月前から左足全体が周期的にしびれるような、痛いような感じがして悩んでいます。特に朝起きた時、ベッドから移動す

解決済みの質問:

ここ1か月前から左足全体 が周期的にしびれるような、痛いような感じがして悩んでいます。特に朝起きた時、ベッドから移動するときにすごく痛みを感じ、痛みをこらえて動いています。日中は、周期的に痛みを感じたり、何もなかったかのように和らいだりと、この繰り返しです。いまのところ定期的に長時間の山歩きもしていますし、我慢できないわけではないし、日常生活には支障がないのですが、ちょつと心配しています。すごく痛むときは足の筋をマッサージすると痛みが和らぐ感じがします。
私は10年ぐらい前に登山中、左足首を骨折し手術していますが、2年ぐらい前に左足のアキレスけんのあたりが痛くて足をひきづって歩いた時期があり、この時整形外科でレントゲンを撮ってもらったら、特に異常なしとの診断でした。骨折した骨が成長したからではないかと言われました。そのうち痛みもなくなり、いつの間にか治っていたとの経緯もあります。
よくわかりませんが、左足の血流が悪いのかなとも思っています。何か原因が考えられるでしょうか、もし病院で見てもらうとしたら整形外科がいいのか、あるいは神経科がいいのでしょうか、教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。足の腫れ、赤み,圧痛、色の変化がありますか。足の裏の感覚の減少、足の裏と踵の痛み,感覚の減少,焼けるような感覚,うずきがありますか。歩くと痛み,休むと痛みが消えますか。朝,最初に立ったときに最も痛みをかんじますか。その後,痛みは直ぐに消え、長期間立っていたり、歩いたときにその痛みが戻ってきますか。
他に何か病気を持っていますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に何か病気がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長は171㎝、体重は約65から66㎏程度、体重はここ半年で70㎏から4㎏程度減少、ただこれは節制と間食をやめた事の影響と思います。


足については腫れとか赤みなどの色・外見の変化はなし、足の裏の感覚は変化なし、足の裏と踝の痛みや感覚の減少はなし。もっとも痛く感ずるのは、朝最初に立った時でいつも動き初めに痛みを感じます。ベッドから起き上がるとき、痛むのでヨロヨロしながら歩き始めます。じっとして いる時はあまり痛み・しびれを感じず、また動いているときも痛みが和らぎます。要は動きはじめのときに感じます。痛い時、右足だけで立つと血流が改善して左足があったかくなるような感じはします。痛み・しびれを感ずるのは、左足の外側部分で特に足のつけねの部分と、膝より下の部分が特に感じます。


金曜日ゴルフの帰りに電車の中で立っているときに、足に焼けるような感じがしたことはありましたが・・・長時間歩いた影響で痛みがもどったのかもしれませんが・・・、普段はあまり焼けるという程度の疼きはありません。


日中はアルバイト程度の仕事で動き回っていますが、動いている間はあまり気にするほどの痛みはありません。ただ最初のころより痛みの程度が大きくなってきたような気がします。


今日妻に股関節マッサージをするといい言われたのでマッサージをしてみたら、幾分すっきりした状態になりました。いま机でパソコンを操作していますが、デスクワークの時はあまり何も感じない状態です。


他に病気はなく、薬も飲んでません。家族に病気はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
左足の外側部分で特に足のつけねの部分と、膝より下の部分が特に感じますと書いてきますが,足なのでしょうか又は脚なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脚です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
座骨神経が圧迫されて痛み,痺れを生じているように思います。腰の痛みやお尻の痛みがありますか。その痛みが膝の後ろ,さらに下に放散しますか。寝転んで脚を真っ直ぐにして脚を高くあげると腰に痛みを生じますか。正座,良く座りをすると脚に痛みが生じますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

腰の痛みはありませんがお尻の下のあたりの痛みが、さらに下へ、脚全体に放散している感じです。寝転んで脚をまっすぐ上にあげると腰の痛みはなく、むしろ痛みが和らぎます。正座、横座りしても痛みはあまり変化ありません。


昨日ぐらいから、痛みがいままでより大きくなって来ている感じがします。


股関節マッサージがよくなかったのかもしれませんが、今朝は、寝ていてもお尻から脚に痛みを感じていますし、痛みがより大きくなっています。寝起きの第一歩も歩くのが、やっとという感じで、ぴっこをひいて歩いてます。


あまりマッサージはしないほうがいいのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
梨状筋症候群を持っているかもしれません。それはお尻の筋肉の1つである梨状筋によって座骨神経が圧迫される状態、又は、梨状筋による血管の圧迫で座骨神経への血流の減少し座骨神経を刺激していると考えられています。その治療としてはストレッチなどの理学療法、数週間、痛みを起こす活動をやめて休息,鎮痛剤,深めのマッサージです。もし,それでも治らないようであれば梨状筋の腱を緩める手術が必要です。マッサージは医師の指示で行なってください。整形外科を受診して検査を受けてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3971

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問