JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

肩鎖関節と胸鎖関節の両方脱臼してるのですが治療方法は?電気のキセノン温熱治療で改善するのですか?筋肉がかなりついてた

解決済みの質問:

肩鎖関節と胸鎖関節の両方脱臼してるのですが治療方法は?電気のキセノン温熱治療で改善するのですか?筋肉がかなりついてたけれども肩の骨がパキパキなって痛いです。
一年くらい治療しましたが改善の見込みがなく!手術すると腕が上がらないと言われました!最近になってブロック注射やヒアルロン酸注射をうちましたが一時です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どの程度の脱臼があるのかまずは教えて下さいね。
肩関節の専門医を受診されたことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


胸鎖関節は前に飛び出てます2センチくらいでまるく骨の形がわかります。肩鎖関節は肩を上のほうに引き上げる感じで2センチくらいです。ピアノのげんみたいです。治療は整形外科でキセノン電気治療とレーザー治療とヒアルロン酸注射と整骨院に通ってます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

それで、肩鎖関節のほうは具体的に何度の脱臼と言われましたか。
整形外科医の意見を他にもと申し上げたらセカンドオピニオンは考えておられますか。
どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。セカンドオピニオンと考えています。何度の脱臼?


1か2かなな?覚えてないですね。腕を下げた状態だと5ミリ~1センチで肩を上に上げると2センチ~3センチくらいです。腕を動かすとパキパキなり痛いですね。東京都江戸川区に住んでます。肩鎖関節と胸鎖関節の脱臼は鎖骨がかなり動きます。今の治療はヒアルロン酸注射とブロック注射と整骨院です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは何度の脱臼かわからないんですね。

鎖骨が上がっていてすぐに手術にならなかったところを見ますとおそらく2度と3度の間ぐらい?かなと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/data/311122000_10.html

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10590600.html

このURLをコピーされて検索して下さい。

何度であるかによって治療 方法が違ってくるのはわかりますよね。
あなたの場合はこれにくわえて他の部所にも脱臼があるわけで複雑なケースであることは確かです。
肩関節の専門医がいるような病院が必要になります。

主治医にご相談になってそのような病院を紹介してもらうか、今までの資料が手に入るならぜひぜひセカンドオピニオン外来をご利用いただきたいです。

例えば、慶応大学、セカンドオピニオン外来といれますと、セカンドオピニオン外来の案内が出ます。
自費にはなりますが、専門医と一対一で30分から1時間ほどじっくりお話ができますのでいいと思います。
慶応大学は一流でどのような専門家も揃っていますよ。

絶対に今のところでとどまっておられないで、より質の高いケアの受けられる施設をぜひぜひ訪ねられて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。仕事の帰宅中のバイク事故などで労災と 相手の保険屋も絡んでます。墨東病院で2ヶ月入院と接骨院の通院でよくならず近くの臨海病院で紹介を受けて順天堂系の整形外科に通院していまにきてますが良くならずです。写真の1で矢印の方がの伸びてる感じです。矢印の所にヒアルロン酸注射をうってます。また臨海病院や仁整形外科では手術すると腕が上がらないよと言われてます.....また1年たった今はほんの少し痛みがやわらだ程度です。それで相談しました。やはり両方脱臼してるから難しいのですね・・・・慶応大学病院のセカンドオピニオンですね・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたの事故はほんとうにたいへんだったと思います。
私も外傷センターに勤めている関係でどれだけのものか想像がつきます。

両方の脱臼はやはり難しいです。
慶応大学、いいと思いますよ。

医療 についての関連する質問