JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

めまいでこまっております。52歳女性です。耳鼻科で治療は受けております。 イソバイド・ジヒデルゴット・柴苓湯・メチ

解決済みの質問:

めまいでこまっております。52歳女性です。耳鼻科で治療は受けております。
イソバイド・ジヒデルゴット・柴苓湯・メチコバール・レバミピド・ブレドニンを処方
されていま す。なかなか効き目がみえず、どんどん薬の量が増えていくばかり
です。
ネットによると、一度脳神経外科でみてもらった方がよいとありますが、MRI
は受けて異常がないことはわかっています。脳神経外科で他に何か検査して
いただけるのでしょうか。
耳なりがひどく脳が常時働いている感じで、睡眠がとれません
このまま耳鼻科なのか脳神経外科なのか更年期外来なのか
どこへ行ったらいいか迷っています。アドバイスお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まず耳鼻科的なめまい、つまり三半規管などによるものに対する治療は現時点で十分なされている印象です。

これまでどのくらいの期間、薬を服用されたかがわかりませんが、少なくとも2週間~1ヵ月はしっかり内服すべきと考えられます。

 

次に脳神経外科の件ですが、まずMRIで問題なかったのはよかったかと思います。

おそらく同時にMRA(アンギオ)を行っていると思いますが、MRIを受けた施設に今一度確認していただければと思います。

もしやっていなければ椎骨脳底動脈循環不全を除外していないことになりますので、MRAをやっていただいた方がよろしいでしょう。

 

そしてめまいは、更年期障害や心身症でも起こりえます。

これまで1ヵ月ほど治療し検査も十分に行ってきたにも関わらず改善されない場合は、婦人科にかかり更年期障害による可能性を検討していただいてください。

更年期障害の診断は問診やホルモン検査などで行い、治療はホルモン療法や漢方薬が主体となります。

 

最後に更年期障害でもなかった場合は、心身症の可能性があります。

精神科・心療内科にかかることになるのですが、その場合は今一度ご相談いただいた方がよろしいでしょう。

なぜなら慎重に病院を選ばないと、さらに薬が増える一方だからです。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問