JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家内は煙草のフィルター製造ラインの仕事に従事しています。不良品の選別作業のため重い物の上げ下げを繰り返し行っているよ

解決済みの質問:

家内は煙草のフィルター製造ラインの仕事に従事しています。不良品の選別作業のため重い物の上げ下げを繰り返し行っているようです。
1ヶ月ほど前からいきなり右肩の関節に激痛が走り二の腕がうずきだし、痛くて眠れないと今朝も3時ごろから起きだして、家事を始め気を紛らわすことで痛みを紛らわしています。2度ほど近く の整形外科で見てもらい肩の関節の間に注射を打ちその日は痛みを忘れる事ができるみたいだが翌日にはまた肩・ニの腕をさすりイタイイタイと言っています。痛みを感じてから自分の腕を左手で支えないと上げる事すらできず、着替えにも往生しています。医者もよくわかっていないようです。筋が切れたのかななどと言っているそうです。どうすれば痛みを和らげてやる事ができるでしょうか?原因は何でしょう、病名は何でしょう。家計の都合上休ませることもできません。
そうは言っても長引くようなら手術入院も仕方ないと考えています。
よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
五十肩のように思えます。肩関節を取り囲む結合組織が厚くなりこわばることで起ります。その原因はわかっていません。それは3つの段階に分かれています。痛みの期間,こわばりの期間,こわばりが’なくなる期間です。その期間は月単位でつずきます。1,2年以 内にその症状はなくなります。痛みの期間の間、その痛みは夜に悪くなり,睡眠を妨げることがあります。
市販の痛み止めを飲んでください。それが効かないようであれば,担当医に強めの痛み止めを処方してもらってください。理学療法士を紹介してもらってストレッチの肩の運動をしてください。ステロイドの注射の他に蒸留水の注射をして肩の組織がより動くようにしてもらってください。痛みが強くストレッチができないようであれば麻酔の注射をしてストレッチを行なってください。熱や氷を肩にあてることは痛みをとるのに手助けします。針治療,電気治療が効くことがあります。試してみてください。
もし,それらの治療が効かないようであれば肩の瘢痕組織と癒着を除く手術があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


しかし素人がステロイドの他に蒸留水の注射などと医者に言ってもいいものでしょうか。また、腕の痺れやうずきも今の痛み止めで治まるものでしょうか・・。


まずはやってみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
言い方次第です。例えば,蒸留水の注射の注射が五十肩に効くと聞いたのですが本当でしょうか。もし、そうならやってもらえないでしょうか。というような感じで聞いてはいかがでしょうか。腕の痺れやうずきも痛み止めやステロイド注射で軽減すると思います。
他の可能性としては頸椎のヘルニアが考えられます。とっていないようであれば首のMRIをとってもらってみてください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他の手だてとしては大きな病院の整形外科を受診してしっかり診断をつけてもらって治療することです。

医療 についての関連する質問