JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

12歳男児、3日前クラスメイトに右耳をたたかれ一瞬耳が聞こえなくなり耳鳴りが始まりました。現在、耳鳴りが残り、聞こえ

解決済みの質問:

12歳男児、3日前クラスメイトに右耳をたたかれ一瞬耳が聞こえなくなり耳鳴りが始まりました。現在、耳鳴りが残り、聞こえ方も以前の半分ほどだそうです。昨日、耳鼻科を受診して、鼓膜は破れてないが衝撃で、突破性難聴と同じ症状になっているとの診断でステロイドを処方されています。
 今日、明日、サッカーの試合があり、本人は出たがっているのですが、親として走りまわて、症状が悪くならないか心配です。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

医師のclozapine1961です。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

外傷による難聴とはいえ、耳鼻科医の診察で突発性難聴と同じ症状になっていると診断され、ステロイドを処方されているので、突発性難聴に準じる治療をした方が無難でしょう。

 

突発性難聴は、薬物療法に加えて、安静、十分な睡眠時間が重要ですので、運動は控える必要があります。

入院加療の場合は、基本的にベッド上安静がすすめられています。

難聴が慢性化してしまいますと、不可逆的で聴力の低下に一生悩まされることになりますので、大切なサッカーの試合かと思いますが休んだ方がよろしいかと思います。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


安静期間は、どれぐらいでしょうか?また、治療期間は、どれくらいと考えればよいでしょうか?


耳から浸出液が出ていますが、どのような事が考えられますか?


次回、通院予定が月曜なので 不安です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


安静期間は、どれぐらいでしょうか?また、治療期間は、どれくらいと考えればよいでしょうか?


耳から浸出液が出ていますが、どのような事が考えられますか?


次回、通院予定が月曜なので 不安です。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

安静の期間は一般的に1週間ほどと言われています。

治療期間は病態によって変わります、なぜなら浸出液というのは初耳だからです。

お子様の熱や耳の痛みの程度を教えていただけますでしょうか?

宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

早々の返信ありがとうございます。


 


体温は36.3 平熱です。


当人によるとじんじんした痛み(さほど痛くはない、一番痛かったときの1/3,1/4ほどとのこと)、キーンというような耳鳴り、音のこもりといった症状がしばしばあるそうです。(1時間に2,3回)


浸出液はとろとろした鼻水のような透明なものとのことです。


 


宜しくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

平熱で、痛みが軽減していて、浸出液も透明であるということですので、緊急にどうこうということではないと思います。

治療期間は、一般的には2週間ほどと考えられますが、時に長引く方がいらっしゃるのも事実です。

 

この土日は安静にし服薬は続け、週明けの状態によって月曜受診されるかどうか決めていただければと思います。

 

以上参考にしていただければ幸甚です。


医療 についての関連する質問