JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肛門に大豆程の膨らみが一昨日急に出来ました。特に痛み痒みは感じません、市販の「アロエ軟膏」塗っていますが、暫くこのま

解決済みの質問:

肛門に大豆程の膨らみが一昨日急に出来ました。特に痛み痒みは感じません、市販の「アロエ軟膏」塗っていますが、暫くこのままで様子を見ていて良いものでしょうか。住まいは名古屋市天白区です。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
歳はいくつですか。体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
排便のとき力みますか。トイレに長い間座っていますか。慢性の下痢,便秘がありますか。長時間いすに座る仕事をしていますか。アルコールを飲みますか。排便時出血がありますか。他に症状がありますか。病気を持っていまか。手術をしたことがありますか。何か薬を飲んでいますか。家族に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

体重66kgで変化なし身長170cm力を入れる、多少便秘傾向有り、現在特になし、服薬アムロジンod錠・タムスロシン塩酸塩カプセル、家族に特になし。


大腸腫瘍切除2年6ヶ月経過3ヶ月ごと血液・6 ヶ月ct検査有り正常、以上


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その膨らみは固いですか、柔らかいですか。それを肛門に押し戻すことができますか。圧痛はありますか。
2,3時間後に戻ってきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

膨らみは柔らかい。肛門の外側です、圧痛はありません、

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
典型的な症状はありませんが膨らみは柔らかいので外痔核のようです。それは肛門の静脈圧の上昇によって起ります。ハイドロコルチゾンを含む市販の痔のクリーム 、軟膏、座薬を使ってみてください。しかし,皮膚の炎症をおこすことがあるので1週間以上使うことは控えてください。1日3回、10分から15分間、ぬるま湯にお尻をつけてください。一日一回,ぬるま湯で肛門の周りをきれいにしてください。石けんは使わないでください。ヘアードライヤーでその部分をやさしく乾燥させてください。トイレの後,乾いたトイレットペーパーを使わずに、アルコールや匂いのない湿ったトイレットペーパー又はウェットティッシュで拭いてください。もし、腫れがひどくなったら,アイスパックをあててください。痛みが出たら,痛み止めを飲んでください。
食物繊維の多い野菜,果物,全粒穀物をとり,水分を十分にとってください。トイレで力まないでください。便通を催したら,待たずに直ぐにトイレに行ってください。長い間、立っていること,座っていることを避けてください。トイレに長い間座っていることを避けてください。
その家庭療法にかかわらず膨らみがとれないようなら、医者に行ってください。

医療 についての関連する質問