JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳の女性です。 正座をすると、右脚の裏側(太ももからふくらはぎのかけて)が痛み、正座ができません。 正座だけ

解決済みの質問:

52歳の女性です。
正座をすると、右脚の裏側(太ももからふくらはぎのかけて)が痛み、正座ができません。
正座だけではなく、横座りやしゃがんだ状態でも痛みます。
畳などで10分ぐらい横座りしただけ でも翌日右脚の裏側(太ももからふくらはぎのかけて)が筋肉痛のように突っ張っています。ひどいときには腰や股関節まで痛みます。
もともと右足が弱く、10年ほど前には踵が、5年くらい前には膝が痛みましたが、今は全く痛みません。歩行や階段の昇り降りは全く問題ありません。
整体ではアキレスけんがとても硬いとの指摘を受けましたが、何か関係あるのでしょうか。またリュウマチなどの可能性はありますか?
回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。晴れ、赤み,圧痛がありますか。脚の弱さ,感覚が鈍い,焼けるような痛みがありますか。いつからその症状が起りましたか。なにかきっかけになるようなことに気ずいていますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。何か薬を飲んでいますか。家族に何か病気がありますか。


質問者: 返答済み 4 年 前.

①体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか


 


現在は体重53.2kg身長150.5cmです。若い頃は痩せていたのですが、  産後から太りだし、1時期は70kを超え、1度1年くらいかけて63kgまで落とし、最近また1年ぐらいで今の体重まで落としました。


 


②晴れ、赤み,圧痛がありますか。


 


腫れ、、赤みはありませんが、両足では太さが違うとマッサージの方に言われました。右足の方が硬いと言うことで、別の人の足みたいだと言われたこともあります。圧痛については、圧したときにゴロゴロと硬い筋があり、痛いです。


 


①脚の弱さ,感覚が鈍い,焼けるような痛みがありますか。


 


③足は以前バレーをやっていたころに比べると、年齢的なこともありますが、筋力が落ちているように思います。階段は2段飛ばしでもかけ登れます。感覚の鈍さはありません。正座をしたり深く曲げなければ痛みはありません。寒い時期や腰が痛いときは違和感があります。


 


④いつからその症状が起りましたか。なにかきっかけになるようなことに気ずいていますか。


 


 正座で違和感を覚えるようになったのは4年くらい前からですが、一度治りました。昨年の冬に膝周りがひどく痛み、歩行にも支障をきたしたことがあります。今は膝は全く痛くありません。その時は体重が原因だと思い、体重を落としました。


 


他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。何か薬を飲んでいますか。家族に何か病気がありますか。


 


 高血圧の薬を飲んでいます。血圧自体は体重が落ちたことでかなり改善し、薬を減らしつつあります。手術はありません。父が脳卒中で倒れています。


 


異常です。丁寧に対応してくださり、ありがとうございます。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リウマチは左右対称に起り,痛みとともに腫れ,赤みをともないますので,リウマチではないと思います。検査なしで何であるかは困難ですが,体位によって座骨神経が圧迫される可能性があることから梨状筋症候群(座骨神経が’お尻の筋肉である梨状筋によって圧迫される病気です)であるかもしれません。整形外科を受診して検査を受けてください。

医療 についての関連する質問