JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

パーキンソン病歴12年の男性です。現在62歳です。夜の8時頃になると胃が硬くなります。痛みはありませんが、筋肉が硬直

質問者の質問

パーキンソン病歴12年の男性です。現在62歳です。夜の8時頃になると胃が硬くなります。痛みはありませんが、筋肉が硬直するような状態が胃に生じていると言った感じです。以前、胃カメラを飲んだ時は、慢性胃炎と言われ薬もなく、一生このままで治らないといわれた事があります。食欲は普通にあります。あおむけになって体を伸ばすと幾分治ります。翌朝は治っていますが、また夜8時になると同じ症状が発生します。胃をさわってみてもしこりがある様には感じません。よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問があります。

現在服薬中のお薬をすべて、名前と一日用量を教えてください。

夕ご飯の時間と夕以降に内服する薬の時間を教えてください。

パーキンソン病以外の持病や既往はありますか?

胃カメラ以外で試行した検査(腹部超音波など)はありますか?

 

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

御質問の追加要請、ありがとうございます。


服薬はパーキンソン病の薬だけです。服薬時間は朝8時、12時、夜の9時ごろで食事の直前または直後に口の中で溶かして飲みます。水を飲まずそのまま薬だけの場合もあります。


食事時間もそのころです。


 


1回に、ネオドパストンL100を1錠、ビシフロール0.5mgを1錠です。朝だけエフピーOD2.5mgを1錠飲みます。緊張する時に、週にデパス0.5mg1~2錠を頓服として飲みます。服薬は以上です。


 


10年ほど前に腹腔鏡による胆のう摘出手術を受けました。胆嚢ごと2cmの胆石が4個ほど採れました。今回、堅く感じる場所は、そのあたりという感じもします。朝から夕方までは、何にも感じないのに夜の7時~8時ごろになると.胃が固まり始めます。激痛ではなく、筋肉がギュッと固縮する感じで、今もその固縮感に悩みながら書いています。


最近は、左の腎臓も固縮感が始まりました。助けて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

御質問の追加要請、ありがとうございます。


服薬はパーキンソン病の薬だけです。服薬時間は朝8時、12時、夜の9時ごろで食事の直前または直後に口の中で溶かして飲みます。水を飲まずそのまま薬だけの場合もあります。


食事時間もそのころです。


 


1回に、ネオドパストンL100を1錠、ビシフロール0.5mgを1錠です。朝だけエフピーOD2.5mgを1錠飲みます。緊張する時に、週にデパス0.5mg1~2錠を頓服として飲みます。服薬は以上です。


 


10年ほど前に腹腔鏡による胆のう摘出手術を受けました。胆嚢ごと2cmの胆石が4個ほど採れました。今回、堅く感じる場所は、そのあたりという感じもします。朝から夕方までは、何にも感じないのに夜の7時~8時ごろになると.胃が固まり始めます。激痛ではなく、筋肉がギュッと固縮する感じで、今もその固縮感に悩みながら書いています。


最近は、左の腎臓も固縮感が始まりました。助けて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
Clozapine先生がオプトアウトされていますので私でよろしかったら引き継がせていただきます。

通常胃が硬く感じられる時は、便秘か、ガスです。
思い当たることはありますでしょうか。

また、胃ガンで胃が硬く感じられることがありますので、内視鏡を最後に受けられたのはいつだったのか教えて下さいね。

それと慢性胃炎がありながら、今までどうしてお薬が出ていないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そういえば、便秘がひどいです。


そうですか。便秘が胃を硬くすることがあるのですか。


 


4年ほど前に慢性胃炎に有効な薬はないと言われ、またそんなに内視鏡画面から胃がひどい感じを受けなかったことと、胃炎といわれても自覚症状がなく、内視鏡結果にも緊急的な考察が書いてなかったこともあり、そのままにしていました。胃炎という言葉の響きに、そんなに深刻な感じを受けなかったこともあります。


子供の時から、胃だけは丈夫だと思い込んでいました。


どうしましょうか。(自分の身体だからもっと責任を持てと言われそう)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことだったんですね。。。

お返事をありがとうございます。

オオバコ、ご存知ですか?

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html

http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=573

このオオバコ、便秘の原因である足りていない食物繊維を補ってくれます。
大きなお水をコップに一杯そして大匙一杯くらいからはじめられて一日に3回に増やします。
水分を取ることも必要です。

そして慢性胃炎も治療しないと。
プロトンポンプ阻害薬を私なら使いますね。
いつも夕食後に起きていますので夕食の前に(決して食後ではないことに注意)お薬を一日に一回飲みます。
お薬の名前はネキシウムや、オメプラゾールで3週間くらい続けた方がいいですね。
あと
ピロリ菌も調べた方がよさそうです。

とりえずはケンノウガンなどの市販の便秘薬でお通じをよくされて下さいね。
そして消化器内科へ。


JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問