JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姑の事で悩んでいます。昔からちょっと変わっていると思っていましたが、最近周りの人達からも病気ではないかと言われるよう

解決済みの質問:

姑の事で悩んでいます。昔からちょっと変わっていると思っていましたが、最近周りの人達からも病気ではないかと言われるようになりました。
症状としては、他人の悪口を言う。自分の事はすごく褒める。家族の悪口を近所に言って歩く。自分が悪口を言っている自覚がない。電話を永遠とかけ続ける。朝早くても構わず人の家を訪問して、誰かの悪口を言う。お金への執着心がすごく、舅が残した家や店を持っていましたが、年数がたち修理代などがかかるからと売ってしまい、売った後で妹に騙されて売ったと思い込んでいる。郵便貯金の引き落としの用紙(記入済みの物)が無くなった時に、孫(当時小学1年生)がその紙を盗んだと思い込み、孫には盗み癖があると言う。払い済みにした保険の満期保険金が満額もらえないからと(10年払うものを2年しか払っていないから減額になった物)私達息子夫婦が保険金を騙し取ったと思い込み、何度説明しても理解してもらえなかった。相手の話を聞けず自分の事だけしゃべり続ける。とにかく落ち着きが無くつにね動き回っている。舅の自殺の際に警察の事情聴取を受けた姑の話が、警察の質問に答えられず自分の話しばかりしている為、警察から嫁の私に間に入って欲しいと頼まれた時 もありました。舅の財産を全て自分の定期預金に積み家や店を売ったお金もあるのに、津波で自営業の店を流されこの先どうしようと悩んでいる息子に、毎月お金の請求をしてくる。払えないでいると借金の取立てより酷い感じで電話がなり続け、携帯には30分くらいで20件くらいの着信履歴が残っている。毎月のお金を払っているにもかかわらず、振込みになっていないと言い(単なる記帳できなかっただけ)息子に騙されたと言い、私の会社まで来て通帳を持ってきて入っていないと言い張る)家などに来ると帰った後で必ず何回も戻ってきて話し忘れたことを何度も話す。町を歩いていて突然電信柱の影に隠れて(実際は隠れているのが見えてる)影から人を見る。こういう症状は私が結婚する前からなのでもう20年ほどですが、たぶんもっと前からこういう症状なんだと思います。本人の話では体が弱く(実際にはかなり丈夫)小学校もほとんど行けず、兄・弟・姉・妹がいるにもかかわらず自分は嫁に出されず婿をもらい、しかも父親が結婚相手を決めて会って3回目がもう結婚式だったと言っていました。この舅も姑のことを金金と金のことばかりで寝る時も枕元で金のことばかり言われ本当に嫌になると言っていた事もありました。近所でも変わっていると有名ですが、私達も商売をしている為、ある事無い事言ってあるかれ営業妨害です。また、異常な電話と会話が成り立たないので、こっちが参ってしまいそうになります。電話はうちだけではなく、近所の方の家の留守番電話にも1日に何件も同じ事を繰り返し話していたりするそうです。内容は何を話しているのかよく分らないといわれました。
話にまとまりがなく、かなり飛びます。一度こういう風に電話攻撃が始まると家にも押しかけてきてずっとしゃべり続け、それが何週間か続き、突然ぱっと止みます。止むとしばらく何事も無かったようにおとなしくなったり、急に誤ってきたりするので、つねに家族が振り回されています。昔はよく近所の方も我慢できなくなって怒鳴り込んできたりしていた事もあったようです。最近は私達が津波で店を流され、子供たちも大きくなってお金がかかるようになったから、自分がお金を請求されるのではないかという恐怖感に勝手に陥っているようで、金なんか出せないからとかという内容の留守電を何回も入れ、私達がお金を請求したと幻想して持ってきたりします。その時もかなり酷い事を玄関先で言うのですが、私たちはお金の請求をしたことも無いし、完全なる被害妄想に陥っているようです。
今書いた事はほんの一例で、とても書ききれませんが、私たちは今までただおかしいんだと思って我慢していましたが、やはり本当に病気なのではないかと思いメールさせて頂きました。
しかし、私たちは今中学生と高校生の子供たちがいて、とても同居はしたくない状況です。
もし、病院に連れて行って一人で住ませない様に!と言われるくらいなら、このまま好きにさせて一人で住ませていた方がまだいいかなと思うのですが、こういう場合、どうなのでしょうか?また、やはり病気なんですよねぇ・・・?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「こういう場合、どうなのでしょうか?また、やはり病気なんですよねぇ・・・?」というご質問にシンプルに回答するならば、病気だと思います。直接診察したわけではありませんので確定診断は付けられませんが、精神病性障害のいずれかの診断が付く可能性が高いでしょう。

「病院に連れて行って一人で住ませない様に!と言われるくらいなら、このまま好きにさせて一人で住ませていた方がまだいいかなと思」われているとのことですから、であれば、われわれ専門家としても、では「このまま好きにさせて一人で住ませてあげて下さい」としか回答はしかねます。
現在の精神科病院は入院期間を短縮するよう行政からプレッシャーがかかっていますから、お義母様の病状ならば、無理に病院に連れて行って医療保護入院(いわゆる強制入院)をさせても恐らく2~3ヶ月で退院になります。
入院に関わってしまった場合、その後の責任も付随してきますから、同居が必要かどうかはともかく、お義母様とのかかわりは増えざるをえないでしょう。
それを回避されたいのであれば、このまま成り行きに任せられるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問