JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

46歳の女性です。ダリエー病と診断されてから21年になります。毎年5月上旬から9月下旬まで,チガソンカプセル10mg

解決済みの質問:

46歳の女性です。ダリエー病と診断されてから21年になります。毎年5月上旬から9月下旬まで,チガソンカプセル10mgを1日2錠ないし4錠服用しています。このまま,毎年飲み続けるのも段々と苦になってきました。「壮年期になれば治る確率が高く,手術を受ければ完治するけれども,痕が残るから止めましょう」と医師から言われました。そろそろ,チガソンにかわる新薬が開発されているのではなかろうかと思い,質問いたしました。回答のほどよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私の思いつく限りで内服薬で一番効果があるのはトレチノインですが、それはもう試されているんですよね。
それも長いこと。

例えば、同じ系統のお薬で日本では承認されていませんがアキュテインというのがあります。

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kojinyunyu/050609-1b.html

0.5mg/kgから始めて、最大4mg/kgまであげて16週間続けると90%の症状が改善して再発しにくいというリサーチがあります。
アメリカの資料ですが、今年の9月21日にアップデートされた資料です。
こちらをご覧下さい。

http://emedicine.medscape.com/article/1107340-treatment

おもしろいことに、チガソンは米国では承認されていないそうですが、アキュテインはよくダリエー病に使われているようです。

このアキュテインを使って難治のニキビを治療している皮膚科の先生もおられるのでご相談になってはどうでしょうか。
もうチガソンを服用されているのでそれは可能性がないと言われるかもしれませんが、最大量まで使えば可能性はあるのではないかと思いました。


それ以上の効果があるお薬は開発されてはいないようです。
参考になればいいのですが。



医療 についての関連する質問