JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母ですが、検診をうけたら 尿蛋白が(-) クレアチニン 0.51 eGTR 88 尿潜血 (3+) でした。 医者

質問者の質問

母ですが、検診をうけたら 尿蛋白が(-) クレアチニン 0.51 eGTR 88 尿潜血 (3+) でした。
医者では大丈夫だといわれましたが 本当に大丈夫でしょうか? どんな時にこういう症状がでるんですか?
それと 狭乍症で1月から薬を飲んでましたが最近医者からいいよと言われましたが不安なのでオパルモンとメチコバール錠500を飲んでますがいいでしょか・?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

そうしますと問題は尿鮮血ですね。
今までにこういうことはありましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何年か前にも医者から言われました。今回もう一度尿検査をうけます。どうもありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

以前に腰のことでご相談になった方でしたね。
失礼いたしました。

尿潜血の起こる原因はいくつかありますので、書きだしておきますね。

簡単な所では膀胱炎のような感染症。
腎臓や膀胱に石が存在することもあります。

糸球体腎炎のような腎臓病は血尿を起こすことで有名ですね。
腎疾患で血尿を起こすものはけっこうたくさんあります。

アスピリンなどのお薬も原因になったりします。オバルモンは出血させる副作用がありますので可能性はありますよ。

潜血がまた起こっているかどうかあなたのおっしゃっているように再検査を行うことは大切ですね。

そしてもし大丈夫ならご心配は要らないでしょうが、続く場合はやはり血液検査、CT検査、そして膀胱の内視鏡などを行うことになるのでしょう。

再検査はとても大切ですのでそうされてくださいね。

こちらこそご相談くださいましてありがとうございました。


医療 についての関連する質問