JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ネットで調べてもハッキリとした病名が出てこないので相談したく思います 女性32歳 タバコ1カ月に1箱くらいの

解決済みの質問:

ネットで調べてもハッキリとした病名が 出てこないので相談したく思います

女性32歳
タバコ1カ月に1箱くらいの頻度でたまに吸います

○胸の中心部に鈍痛があります
○みぞおち部分より少し上の胸骨の部分に痛みがあります。
○痛みは3日前よりあります。
○触ってみると、しこりのような?少し腫れているような気もします
○日常生活での家事など行っていますが、動いたりして痛みがひどくなることはありません。
○痛みはその部分(約2センチ幅)だけが痛く、その周りの胸など痛くありません

骨に異常でしょうか?
場所が心臓や肺などあり、少し心配です。

当てはまるような病名があれば教えていただければと思います
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その胸骨の部分を押すと痛み(圧痛)がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、押すとその骨部分に痛みがあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

肋軟骨炎ではないかと思います。それは肋骨が胸骨につく部分の軟骨の炎症です。大部分の肋軟骨炎の原因ははっきりしていません。肋軟骨炎は自然治癒しますが数ヶ月つずくこともあります。その治療はその痛みをとることで、市販の痛み止めを飲んでください 。もし,それでも痛みがとれないようであれば、医者から強めの沈痛薬をもらってください。もし,痛みのために夜寝れないようであれば,三環系抗鬱薬が効きます。他の痛み止めとしては末しょう神経痛薬であるニューロンチンが効きます。理学療法としてストレッチや電気療法がきく可能性があります。それらの治療が効かない場合、その部位へのステロイド又は麻酔薬の注射をしてもらってください。家庭療法としてはその他に暖める又は氷で冷やすことが効くかもしれません。痛みをひどくする動きは控えてください。


医療 についての関連する質問