JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成9年に左肺の上葉が上皮癌になり摘出手術を受けました。その後の経過もよく、ゴルフなどの運動も普通に楽しむことができ

質問者の質問

平成9年に左肺の上葉が上皮癌になり摘出手術を受けました。その後の経過もよく、ゴルフなどの運動も普通に楽しむことができました。(この時から禁煙をいたしました)
平成21年10月には、右の下葉が腺癌のため、これも手術で摘出いたしました。クラスⅡということでした。
この手術では、出血がひどく、輸血も行いました。
その後も息切れは多少気になりましたが、普通にゴルフなどの運動もすることができました。
ところが、平成23年4月ごろから悪性腫瘍マーカー(CEA)が上がり始め、7.0を超え始めたので、10月に検査入院したところ、右肺の下葉を摘出した時に切った気管支から水が漏れ、摘出したスペースにに水がたまっていることがわかり、23年11月に胸郭形成手術を行いました。肋骨8、9、10、を取り、広背筋や脇の下の筋肉を埋めました。幸いにたまった水は無菌状態で、気管支の切り口にも癌らしきもの はなかったということでした。
手術後のCEAは4.8と下がっていたので安心していたのですが、その後再び上がり始め、24年の2月には10を超え、5月には17、9月には26まで上がりました。
この間、PET検査、CTスキャン、骨シンチ、胃カメラ、超カメラなどの検査を繰り返し数回受けましたが、特に癌らしきものはないとのことです。
癌らしきものはないとのことですが、CEAが異常に上がり心配でなりません。
手術の傷跡もよくなりましたが、右わき腹が何となく腫れているような気がしています。しかしここもCTスキャンでも異常はなかったようです。
血液検査でも肝臓や腎臓にとくには異常がないようです。
ただ、24年3月に右腰が悪くなり、ヘルニアの手術をしてもらいよくなりましたが、今度は右腰が
痛くて、3~5分くらいしか歩けない状況です。
CEAガ高くなっている原因や、対処の方法についてお教えいただきたくよろしくお願いいたします。
                              T・N
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CEAは腫瘍の他に炎症などで高くなります。右腰が悪くなり、ヘルニアの手術を書いていますが,腰椎ヘルニアだったのでしょうか。右脚の痛み、弱さ,痺れ,うずきがありますか。
他に症状がありますか。
他の病気がありますか。
何か他に手術をしたことがありますか。
何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。


・肺の手術が3回、腰の手術が1回の計4回のみです。


・左のの腰は椎間板ヘルニアと聞いています。分離すべり症があるため、右の腰を手術するときにはボルトで固定しなければとも言われています。


・薬は一日にジャヌビア50mg、アマリール0,5mg、セイブル25mg×2錠×3回、ハルナールd錠0.2mg、バリエット錠10mg、アモバン7.5mg、他に痛み止めとして


リリカカプセル、セレコックスをもらっていますが、最近はあまり飲まないようにしています。


 


・書き忘れていましたが、糖尿病もあり、約30年薬を飲んでいます。コントロールは比較的取れているとのことで、ヘモグロビンA1C(ngsp)は6.5位で安定しています。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。


・肺の手術が3回、腰の手術が1回の計4回のみです。


・左のの腰は椎間板ヘルニアと聞いています。分離すべり症があるため、右の腰を手術するときにはボルトで固定しなければとも言われています。


・薬は一日にジャヌビア50mg、アマリール0,5mg、セイブル25mg×2錠×3回、ハルナールd錠0.2mg、バリエット錠10mg、アモバン7.5mg、他に痛み止めとして


リリカカプセル、セレコックスをもらっていますが、最近はあまり飲まないようにしています。


 


・書き忘れていましたが、糖尿病もあり、約30年薬を飲んでいます。コントロールは比較的取れているとのことで、ヘモグロビンA1C(ngsp)は6.5位で安定しています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございます。 24年3月に右腰が悪くなり、ヘルニアの手術をしてもらいよくなりましたが、今度は右腰が痛くて、3~5分くらいしか歩けない状況ですと書いていますが今度は右腰ではなく左腰ではないでしょうか。 ほかに何か症状がありますか。白血球の値が上昇していますか。 ESR(血沈)の値が上昇していますか。 CRPの値が上昇していますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問文が少し間違っていました。手術したのは左腰でヘルニアでした。これは手術によりよくなりました。


今痛いのは右腰で、脊柱管狭窄症ではないかと思われます。ESR、CRPについては調べてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右腰のCT又はMRIをとってみてください。結果を待っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

右腰はMRIを撮りました。その時は右もヘルニアと言われましたが脊柱管狭窄症もあるようです、症状からは間欠はそうなどから、脊柱管狭窄症ではないかと思っています。


CRPは本日測ってもらいましたが 0.13でした。


ESRは測っていないとのことです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CRPは0.13ですから炎症はありません。良性の病気が10以上の値を示すことは通常ありません。20を超えると転移が考えられます。頭を含め全身のMRI又はCTを再度行なってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

全身のPETやMRI等すべて実施しています。


今まで回答ありがとうございました。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

全身のPETやMRI等すべて実施しています。


今まで回答ありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
お力になれずに申し訳ありません。他の専門家に回答をゆだねます。ではお大事に。

医療 についての関連する質問