JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

42歳女性です。介護福祉士で、夜勤もしています。17日夜、歯磨き後のブクブクとするうがいの行為がしにくく、顔面に違和

解決済みの質問:

42歳女性です。介護福祉士で、夜勤もしています。17日夜、歯磨き後のブクブクとするうがいの行為がしにくく、顔面に違和感(自分 は右側だと思っていた)もあり、翌日の夜勤をこなしている間に、顔のこわばり、飲食がしずらい症状が出現、19日に個人病院の神経内科に受診。左ベル麻痺の診断にてバルトレックスとプレドニン、メチコバール、など内服治療を開始6日たっています。今現在左顔面に痛みもあり、左顎から耳にかけてリンパ腺にも痛みがあって、そのせいか左腋下にも違和感を感じとても不安です。
受診した病院では、入院治療の紹介もなく、違和感出現から8日経過してしまいました。
今からでも、入院して治療をしたほうがいいのでしょうか?
女なので、後遺症が残ることも、できれば避けたいです。
不安を取り除いて頂けたらと質問させていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ベル麻痺は入院治療は必要としません。今の治療で80-90%の方は6週間から3ヶ月以内に後遺症もなく回復します。不良の結果を起こす因子としては60歳以上であること, 完全麻痺,味覚の減少,唾液の減少,耳の後ろの痛み,涙の減少があげられます。
回復が早いほど後遺症を残す可能性は低く、3週間以内にある程度の回復が認められるならば完全な回復が期待できます。3週間から2ヶ月以内に回復が始まると満足のいった結果が得られます。
大部分の患者は外見上明らかな問題なく回復します。
今の治療で良いと思います。理学療法が回復を促進し後遺症を少なくする可能性があります。担当医と話をしてみてください。
より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。では、今現在、左側の顔面の痛み、あご下のリンパ腺の痛み、脇から左胸にかけての違和感については、医師に相談しなくても平気なのでしょうか?


しばらく、内服治療が続きます。29日から、仕事へ復帰しますが、生活上の注意点がありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
目、耳の痛み,顎の痛みはベル麻痺で起りますが脇から左胸にかけての違和感は普通は起りませ ん。ウイルスの感染によるかもしれません。医師に相談し診察を受けてください。

目を守るために日中は点眼薬を使用し,夜は軟膏をつけ,目が乾かないようにしてください。日中、度のない眼鏡をかけたり,夜は眼帯をして目を守ってください。

痛みを軽減するために市販の痛み止めを使用するか,担当医に痛み止めをもらってください。

一日数回,おしぼりのような暖かい水に浸した布を顔に当ててください。痛みを軽減するかもしれません。

医療 についての関連する質問