JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が長引く咳で困っています。 事の発端は9月半ばに引いた風邪に始まります。 扁桃腺の腫れと鼻水、熱も高い状態が約1週間ほど続き、熱が収まりかけた頃から咳が止まりません。

解決済みの質問:

主人が長引く咳で困っています。
事の発端は9月半ばに引いた風邪に始まります。
扁桃腺の腫れと鼻水、熱も高い状態が約1週間ほど続き、熱が収まりかけた頃から咳が止まりません。

以前にも同じような症状に何回かなった事があり、いろいろな医療機関にお世話になりましたが
症状改善に至るお薬には出会えず、結局は2カ月~3カ月で自然治癒していくような状態です。
酷い風邪をひくのが引き金のようで 風邪を引かずにそのような症状になった事はありません。

主人が子供の頃、喘息を患っていた事もあり 喘息専門の治療もしましたが お薬を使用しても症状が良くなりませんでした。お医者様も 咳喘息を疑ってこの薬で止まらないのは不思議だとおっしゃられるくらいで 現在主人は半ば時期が来れば治ると諦めています。
しかし 話を少しでもしようものなら すぐ咳き込んでしまい 仕事にも支障が出てるようですし 何より咳が酷いのでとても疲れるようので 何か考えられる治療は無いものかと思い 質問させていただいた次第です。

お医者様が特に不思議に思われてたのは 睡眠中に咳込むことはなく、かえって起きている時より寝てる時のほうが楽という点です。
マイコプラズマ肺炎・気管支喘息・咳喘息など 一通りの検査はいつもしていただいてますが どれも違うようなのです。

何の病気が考えられるでしょうか?
また、治療するには何科のあるどんな病院に通院したらよいでしょう?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

最後の胸部レントゲンはいつでしたか。
現在ご使用のお薬を書き出されてください。
呼吸困難になることはありますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事が遅くなり申し訳ありません。


毎回 自然によくなるのをひたすら待つのは辛いので


少しでも楽になれる治療・お薬が見つかると助かります。


どうぞよろしくお願いいたします。


 


お伺いの件ですが、


①最後の胸部レントゲンは 今年の8月です。


  健康診断で撮ったものですが、特に異常はありませんでした。


 


②現在使用している薬・・・フスコデ配合錠・サワテン錠・クラシエ ショウセイ


  リュウ・アドエアー(こちらは昨年11月 同じ症状になった際 現在通院し


ている病院とは別の病院で処方されていた物の残りを使用)


 


③呼吸困難になることはあるか?


  たまにあります。


  気管支が空気に触れると咳が止まらない状態になるそうです。


 


補足ですが 主人はアレルギー性鼻炎もあります。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それでは勤務中ですので終わり次第ゆっくりお答えを書かせていただきますね。
お待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しい中 ありがとうございます。


では ご連絡お待ちしております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではもう少し突っ込んで今までに使われてきたお薬を教えていただきたいと思います。
喘息の治療を、咳喘息の治療としてされたことがあるそうですが、アドエアーの他にどのようなものを使われたのか教えてください。

http://www.naoru.com/koukansinnkeisigeki.htm

このサイトにいろいろ載っていますので思い出せるものがないでしょうか。
ステロイドの内服をされたことは今までにありましたか。

夜中は一度も咳をすることなく休めるのでしょうか。

以上確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今まで処方していただいてたお薬をできるだけきちんとお知らせしたいので


少しお時間をいただいてもよろしいでしょうか?


 


主人が単身赴任中でお薬手帳が私の手元にはないもので・・・


 


分かり次第ご連絡いたします。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それではいくらでもお待ちしますよ。
毎日オンラインにしていますので、よろしくお願いいたします。

お薬の情報をいただくときに、どのくらい使われたかも教えてください。
そしてどれくらいの効果があったかも知りたいです。
あと、ステロイドの内服や夜中の症状についてもお聞きしましたがそれもその時によろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お待たせして 申し訳ありませんでした。


 


初めてそのような症状になってから 現在まで処方していただいたお薬をお伝えします


 


H19.3/10 ミノマイシン錠100㎎ 2錠×7日・レスプレン錠20㎎ 3錠×5日・


        ムコソルバン15㎎ 3錠×5日・キプレス錠10㎎ 1錠×5日)           ツロブテンテープ2㎎ 5枚→効果なし


 


    3/17 ジスロマック錠250㎎ 2錠×3日・サリパラ コデイン液 6ml×7日


        ムコダイン錠500㎎ 3錠×7日・フルタイド200ロタディ200μg 28        ブリスター→効果なし


 


    3/24 ミノマイシン錠100㎎ 2錠×7日・サリパラ コデイン液6ml×7日


        フルタイド200ロタディ200μg 28ブリスター→効果なし


 


転居のため転院


    4/14 フスコデ錠 6錠×7日・トランサミンカプセル6カプセル×7日


        ムコダイン錠250㎎ 3錠×7日 ジルテック錠10 1錠×7日


        セレベント50ロタディスク 16ブリスター→効果なし


    


    4/28 シングレア錠10 1錠×7日 ムコソルバンLカプセル1カプセル×        7日・フルタイド200ロタディスク 16ブリスター・


        セレベント50ロタディスク 16ブリスター・ツムラ紫朴湯エキス顆        粒 7.5g×7日→効果あったか不明で咳治まる


 


H21.6/13 オノンカプセル112.5㎎ 4c×3日・ロキソニン錠60㎎ 3錠×3日


       ムコソルバン錠15㎎ 3錠×3日・セネガシロップ10ml×3日


       キョウニン水5ml×3日・ブロチン液3.3% 10ml×3日


       ホクナリンテープ2㎎ 3枚→効果なし


 


   6/18 メプチンエアー10μg 0.0143% 5ml 1瓶→効果なし


 


   6/23 アゼプチン錠1㎎ 2錠×5日→効果なし→紹介状を書いていただ       き転院


 


   6/26 オルベスコ200μgインヘラー56吸入用 1キット


       ニチコデ酸3g×7日→効果なし


 


   7/3 ジェニナック錠200㎎×3日・リン酸コデイン散1%「フソー」 6g×7日


      →効果なし


 


   7/17 リン酸コデイン散1% 6g×14日・酸化マグネシウム 1g×14日


       →効果あったのか不明で咳治まる


 


 


H23.11/7 メジコン錠15㎎ 6錠×5日・ムコダイン錠500㎎ 3錠×5日


       ジスロマック錠250㎎ 2錠×5日→効果なし


 


   11/19 シムビコートタービューヘラー60吸入 1キット→効果なし


 


   11/25 プレドニン錠500㎎ 4錠×5日・ムコダイン錠500㎎ 2錠×5日


        →効果なし


 


   12/1 ムコダイン錠500㎎ 2錠×5日・ジスロマック錠250㎎2錠×5日


       トクレススパンスールカプセル30㎎ 4C×5日→効果なし


 


   12/9 ムコソルバンLカプセル45㎎ 1C×5日


       アドエアー500ディスカス 60吸入用 60ブリスター 1キット


       →効果なし→仕事が多忙で病院に行けず                                  そのまま1月上旬に自然治癒


 


H24.10/4 フスコデ配合錠 3錠×7日・サワテン錠250㎎ 3錠×7日


       クラシエ小青竜湯エキス錠 18錠×7日


 


以上になります。


 


夜中の症状ですが、ほとんど咳は出ません。


たまに1・2度咳が出ることはあっても、咳くような咳は出ません。


 


ひとつ質問ですが、お薬が効いてるというのはどのくらいの期間で判断できるものでしょう?


効いてる場合は、使用し始めて2~3日で実感できるものなのでしょうか?


 


 


よろしくお願いいたします。


   


 


 


 


 


       


 


 


    


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬の情報をあ りがとうございました。

もうずいぶん前からこの咳で困っておられるんですね。

慢性の咳にはいろいろな原因がありますが、ご主人に喘息の既往があったことで咳喘息の可能性は高いわけですね。
また、後鼻漏や、副鼻腔炎や、胃食道逆流症などもその喘息系統の慢性の咳を悪化させる原因になります。

それでは拝見したお薬の情報から見てみますと、これと言って決定打がないわけですね。
セレベントを使われたあとに咳が消えていますが、これは長期作用型の喘息の治療薬ですが、咳がアクティブにできている時の治療薬というよりも咳の発作を喘息の発作の出ていない時に使うお薬と言えますので、喘息の発作の治療をしたとは言えません。
咳がアクティブに出ている時は短期型の気管支拡張薬を使います。
それで、今まで使われてきたお薬の中にそれがインへーラーとしては見当たりませんね。
ステロイドも使われていますが、それも長期型の気管支拡張薬とのコンビネーションで使われていて、申し上げましたようにアクティブに出ている咳には効果がないですね。
ステロイドは気管支の腫れや炎症を沈めますので喘息の発作の予防薬に使われることが多いですが、これは急な発作の時も使えますが、これには気管支を拡張してくれて咳を直接鎮める役目はないです。
まだまだ書きたいことを続けますので、これから帰宅してから続けますね。

それではまだこの回答の評価をされないでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
次にコデインと酸化マグネシウムを使われたあとに咳がおさまったときのことについて書いてみます。
コデインですが、一般によくシビアな咳に効果があります。
ただ使われた量が足りなかったので時間がかかったのかもしれません。
咳の強いときは頓服で倍の量でもよかったかと思います。

酸化マグネシウムですが、胃腸薬ですのでもし慢性の咳の悪化をもたらす胃食道逆流症が存在していたならそれが役に立ったのかもしれませんね。

次にまた繰り返しますが喘息の治療として使われたお薬のうち、長期型の気管支拡張薬を含んだものが多かったわけなんですが、セレベントしかり、シムビコートもそうですし、アドエアーもそうです。
短期作用型の気管支拡張薬のインへーラーがひとつもありません。
本来なら喘息の治療の基本は咳の発作が出ているときや呼吸困難がおきているときは短期作用型の気管支拡張剤を使います。
これは、サルブタモールやベネトリンに代表されるものです。

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen22/sen2254700.html

あと、このようなものも出ています。

http://www.japanrx.com/jpn/-p-1330.html

これは短期作用型のサルブタモールとイプラトロピウムがコンボになったインへーラーです。
イプラトロピウムは上手に痰を切ってくれます。

ですから喘息だったとすれば適切なお薬で治療されていなかった可能性はありますので、呼吸器内科の専門医にこの件をご相談になるといいと思いますね。
あと、私なら胃食道逆流症の治療も同時にやります。
例えばネキシウムなどのプロトンポンプ制御薬です。
これを毎日食前に一回服用します。

これらの内服や吸入を試してみてもし効果がないようでしたら心因性の咳を疑い、心理療法やスピーチセラピーなどを受けることを考えます。
夜に咳をしない、そしてほえるような咳を昼間にたて続けにする場合はこの心因性の咳が疑われます。
しかし、これは身体的な理由からの咳であることが完全に否定されてからの診断になりますね。

http://faculty.psy.ohio-state.edu/emerylab/Psychogenic%20Habit%20Cough.pdf

英語の資料ですが参考にされて下さいね。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1

これが呼吸器学会の認定専門医のリストです。
もし別の意見をお聞きになりたいなら参考にされるといいですね。

さて、インへーラーですが、こういう装置をいっしょに使うとより効果的に吸入ができます。
インへーラーでありながら機械のネブライザーと同じような効果が出ますので、ぜひ参考にされてください。

http://adoair.jp/support/kyunyu_info/flutide/aero.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

大変ご丁寧な回答を頂きありがとうございます。
色々詳しくご説明いただき、とても助かります。



今まで処方していただいていたお薬は、すべて長期作用型だったのですね。


出てる咳を即座に止めるような作用はないのでは こちらが期待していたお薬ではなかったということですね。



最初に症状が出た時は、初めてのことで風邪が長引いている思っていたので 内科を受診していました。


2度目の頃から これは違うと思うようになり、呼吸器科のある病院へ通院しました。


3度目は 喘息を専門に扱われているお医者様のところでお世話になりましたが、アドエアーが効かなければ ちょっと私には打つ手が見当たらないので 別の病院を紹介しますと言われました。


紹介していただける病院に、仕事が多忙でとても通えそうもなかったので 薬は効いてなかったのですが、そのまま咳が止まる時期が来るのをひたすら待った感じでした。




酸化マグネシウムは 胃食道逆流症の治療のためではなく 便秘がひどいので・・・と言って出して頂いたものだと思われます。


胃食道逆流症の検査はしていませんし、胃食道逆流症にみられるような胸やけもありませんでした。


以前も現在もそのような症状はないので、たぶんその可能性はないかな?と思います。



あと、主人が言うには 薬で良くなったというより時期が来たから治っていく感じだそうです。


薬は使っても使ってなくても同じ程度の効き方と言っています。



主人の咳は 一般的に言われてる喘息のゼーゼーヒューヒューとは違って、痰が全く絡んでない乾いたケンケンと聞こえるような咳です。



話すと咳が出だすので、1日中話をしなければ息苦しさはあるものの咳はしないで生活できると言っています。


息苦しさで呼吸がしっかりできないので 深呼吸を何度もするそうです。




昨日 あまりの咳の酷さに負け、呼吸器科のある病院へ行ったとのことです。


そちらでは遷延性気管支炎と診断されたそうです。



今回 処方されたお薬は


コデインリン酸塩錠20㎎ 3錠×14日・メテバニール錠2㎎ 3錠×14日・メチスタ錠500㎎ 3錠×14日・ツムラ五虎湯エキス顆粒 3包×14日・ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒 3包×14日


でした。



この処方は主人の咳を止める救世主になってくれそうでしょうか?




昨夜から服用を始めましたが、効き目はよく分かりません。


お休みで話をあまりしないようにして過ごしている為、実際仕事に出てどのような状態になるかで効き目が分かると思います。



あと 昨日処方されたお薬を服用すると便秘になるのでしょうか?


主人がいつもは快便なのに お通じが全くないのでお腹が苦しいと言います。


便秘薬を服用するとしたら、一般的に売られてる市販薬でも構いませんでしょうか?



たびたび質問をしまして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

コデインは麻薬系のお薬なので便秘します。
市販のものでけっこうですから飲ませてあげてくださいね。
けんのうがん、いいですよ。

息苦しさで呼吸がしっかりできないので 深呼吸を何度もするそうです。


ちょっと心配です。。。
この息苦しさを治療できるものが今回処方されていないので、つまり短期作用型気管支拡張剤が出されていないのでかわいそうです。

喘息専門の先生がアドエアーにそんなに頼っておられるのを伺って驚きました。
我々救急医は呼吸困難の喘息発作に一切アドエアーは使わないです。
これはどちらかというと予防薬ですので、急な咳等には対応できないです。

ご主人にこれらのお薬で気分がよくなるかどうか伺ってみてください。
私の方は今日一日オンラインにしておきますので、ゆっくりでいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事遅くなり 申し訳ありません。


 


色々親身にお話を聞いてくださり どうもありがとうございました。


とりあえず 病院にも通いだし新しいお薬も処方されたので このお薬で咳が治まるか しばらく様子を見てみることにします。


主人は若干咳は楽になってる気もする・・・と言ってますが、それは話をしていないからという気もします。


 


便秘薬も早速飲んでもらいました。


これでお腹の不調感も緩和されると思います。


 


先生にお話を伺って このような治療法もあるのことを知ったので、今後の治療の参考にさせていただきます。


 


本当に どうもありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早く治るといいですね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問