JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

43才男性です。先月より5秒から10秒くらいのめまいがあります。それと同時に右耳鳴りが高音であります。体全身

質問者の質問

43才男性です。

先月より5秒から10秒くらいのめまいがあります。それと同時に右耳鳴りが高音であります。体全身も痛みがあります。日に日にめまいの回数が増えています。

11月1日にMRIを受けますが、ここ数日一日何度もめまいがあります。

お薬は何も服用していません。

仕事でも支障が出そうなので質問させていただきました。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

MRIの予約をされているとのことですが、この件で脳外科や耳鼻科を受診されたのでしょうか? そこでの診察結果はどのようなものでしたか?

全身の痛みについて少し詳しく教えて下さい。強い痛みですか? 常に痛いのでしょうか?

頭部や頚部に外傷を負ったことはありませんか?

持病があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
一番に神経内科を受診し、耳なりがあると説明したら、耳鼻科も紹介されました。耳鼻科では特に問診だけでした。

身体は、運動不足もあるかと思いますが、筋肉痛の強い状態がほぼ全身にある感じです。

20年程前に交通事故にあい‥頭を強く打っています。最近、ふとしたことからお茶碗や携帯電話も手から落としてしまいます。

持病は、ぜんそく、アトピー、鼻炎などです。


よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

MRIの結果を待たなければ何とも申し上げられませんが、めまいはメインの問題ではなく、相談者様に起きている問題の一部にしか過ぎないような印象を受けました。

ここで診断を述べることはできませんが、MRIで異常が見つからなかった場合、脳脊髄液減少症や、線維筋痛症といった、いくぶん専門性の高い疾患の可能性について神経内科医とそうだんされることをお勧めいたします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/脳脊髄液減少症
http://ja.wikipedia.org/wiki/線維筋痛症

MRI上の異常がみつかり、それが相談者様が患われている諸症状と関係があると判断されれば、その治療やリハビリテーションが行われることになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
追加でご質問がある場合は、MRI検査の後にご返信をいただけた方が、仮定が少ない回答が出来ると思います。

医療 についての関連する質問