JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちわ。 初めて利用させていただきます。 グアム在住の日本人男性30台半ばです。 症状は以下の通り

解決済みの質問:

こんにちわ。
初めて利用させていただきます。

グアム在住の日本人男性30台半ばです。
症状は以下の通り
1・二週間ほど微熱が続いている、現在は38度
2・咳がヒドかったが、ここ2,3日は落ち着いている。相変わらず、粘り気の強い痰がよくでます。
3・喉の痛みは2週間慢性的
4・二週間前にコンドーム無しでのフェラチオを受け、5日前からペニスの先端部分に排尿時激しい痛み(現在性病の検査中、結果は金曜日。処方された粉上の抗生物質に水をいれて降って飲む薬を服用、名前不明。まだ痛いので、毎日痛み止め及び胃薬を一日三回服用中。)
5・2日前から両目の充血、目やにがよく出てものもらいの症状に似ている。
6・倦怠感、寒気あり。
7・鼻水は以前より改善。

症状は以上です。

心配事は、ウィルス性の病気の場合、4日前に4歳の甥っ子が間違えて私のペットボトルを飲んでしまいました。どうするのが最善なのでしょうか?
是非ともよろしくお願いいたします。
Customer
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

グアムからのご相談ですね。
私もアメリカからこれを書いています。
日本の医師免許も持っていますので安心して下さいね。

抗生物質はおそらくAzithromycinだったのでしょう。これはクラミジア感染症の治療です。
でも、淋病の治療は受けられなかったんですね。
普通は性病を、それもフェラチオのあと に具合が悪くなっているなら喉の淋病の可能性がありますので、予防的にRocephinという抗生物質を250mg筋肉注射するんですけどね。

あなたの経験されている症状はおそらくウィルス性の疾患でしょうね。
普通、熱と喉痛、そして結膜炎と三拍子揃っている場合はそうです。
もしそれが中耳炎を伴っているならバクテリアが感染源ですのでアモキシシリンがよく効きます。

目ヤニが出ているなら抗菌剤入りの目薬が必要ですので、主治医から処方箋をもらって下さいね。

甥っ子さんのお話ですが、同じように発熱や喉痛や目やになどがむこう2ー3日の間に出てくればうつったことになりますね。今の段階で症状がないなら大丈夫です。
症状が出た場合は例えウィルス性の疾患であろうとは言えあなた自身が抗生物質を服用されていますので甥っ子さんもその必要があるかどうかを小児科医にみてもらう必要はあります。






医療 についての関連する質問