JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2ヶ月ほど前から足首を中心に、ひざから下、足指の先までピリピリしたような痛みとむくんだようなパンパンとした腫れそれと

解決済みの質問:

2ヶ月ほど前から足首を中心に、ひざから下、足指の先までピリピリしたような痛みとむくんだようなパンパンとした腫れそれと赤みが出ている。整形外科で診て貰い抗生剤点滴治療したが一時的に腫れは引いたが一週間ぐらいでまた症状が出てきた。皮膚科に行ったら血管外科で診て貰った方が良いと言われた。早く直したいのですが…。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの皮膚の状態なのですが、うったい性皮膚炎なのでしょうか。

http://bsearch.goo.ne.jp/image.php?FR=1&MT=%A4%A6%A4%C3%C2%DA%C0%AD%C8%E9%C9%E6%B1%EA

この中に似ているものがありますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


解らない

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは皮膚科の先生が血管外科に行ったほうがいいと言われた部分から私はあなたの皮膚の状態はうったい性の皮膚炎だと思いましたのでその腺でお話させていただきますね。

足のむくみ、これが問題なのです。
足がむくむ理由はいろいろありますがあなたの静脈に血栓ができている場合がやはり一番怖いですね。
この状態を深部静脈血栓と言いますがこの血栓がありますと静脈がうったいしますので足がむくんだり痛んだりし、血栓が肺に飛ぶと肺梗塞を起こし大変なことになります。
またむくみが起こる理由としまして静脈の弁がうまく機能していない状態もあります。

このような足のむくみがありますと皮膚炎が起こり、抗生物質が必要なくらい皮膚が感染症を起こすこともあります。
そのような場合は抗生物質が効くのですが、むくみはなおらないのでまたぶり返してしまいます。
皮膚炎の部分が感染していなければステロイドの外用薬も使います。

むくみの治療は医療用弾性ストッキングを履くことです。

http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html

そしてお休みになっているときはなるべく足をあげておくことと、長時間の立ち仕事を避けていただきます。

血管外科ではあなたの静脈の流れを見るために血管のドップラー検査をします。
それによって弁の様子も、血栓の有無もはっきりしますよ。

http://square.umin.ac.jp/cvs/inst_list/inst.html

このようなサイトから血管外科の施設は検索できますので、参考にされて下さいね。

患部が診れませんので一般的なお答えになりましたがご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。

医療 についての関連する質問