JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

56歳の男性。本人から頼まれて相談している私は妹で同居はしていません。 10月19日の夜、神楽坂の飲み屋で気分が悪

解決済みの質問:

56歳の男性。本人から頼まれて相談している私は妹で同居はしていません。
10月19日の夜、神楽坂の飲み屋で気分が悪くなりトイレにたったところ、途中で転んで倒れたようです。
誰からも気づかれないうちに意識を取り戻し(なので、意識がなかったのは一瞬?)自力で埼玉県上尾市まで帰りました。骨が見えるほど切れていたということです。兄の妻に付き添われ駅前の救急病院へ行き、脳に問題がないということで、近くの口腔外科専門の病院を紹介され、その夜のうちに入院しました。

以下は兄からのメール文をその まま転記しました。
よろしくお願いします。

◆状態
下顎の左下を2ヶ所骨折して、その部分の歯が下にずれて噛み合わせの偏位があります。
また、下顎の左右の関節突起の頭の先端が骨折して、両側ともその先端部分が関節範囲から内側に落ちてます。
そして、下顎が患者側にずれて偏位して噛み合わせが、上の歯の内側に下の歯があたってる状態。
その他は、下顎と下唇の縫合しています。歯は、折れたり脱臼したりして一応は治療してます。

◆現在の治療
上顎下顎を特殊なシーネと金属ワイヤーで固定しています。

入院は7~10日間で、退院後は自分で流動食を作るように言われてます。

◆質問したいのは、
口腔外科のCT画像で確認できた、下顎の関節突起の先端が骨折して、両側ともその先端部分が関節範囲から内側に落ちることについてです。
特に何の治療もしない方針のようで、折損した関節突起の頭が丸くないそのままにしておくようですが、本当に大丈夫なんでしょうか?
少し短くなるけど、自然治癒の修復で勝手にバランス良く丸くなる、ということでしょうか?
医師は、バランス良くなる。そして内側に落ちた関節突起の破片は自然に吸収され消える。と言ってますが。
もし本当にそうなら、56歳の男性ですが、自然治癒の期間は、どの位でしょうか?
また耳に痛みが出始めてきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

実は2008年に出された文献があります。
それについて関節突起の骨折はあなたのご友人の場合のように手術をしないで治すべきかどうかどうか意見が分かれるところのようですね。
ただ、ご友人の場合のように両方の関節突起が骨折していて事故前のかみ合わせよりずれている場合は手術をしたほうがいいと書かれてあります。
近年は医療器具の発達からとてもいいネジやプレートが使えるようになったため手術をすることが多くなっているようです。

一方手術はやはり顔面神経に近いこともあってたいへん難しい手術のようです。関節突起への手術時のアクセスも難しく、落ち込んだ骨折部をうまく元のようにくっつけることはたいへん難しく、またCTでは見つかった落ち込んだ骨折部を実際に見つけることも非常に難しいと書かれてあります。
ですからそのような状態で手術をするよりご友人の場合のように手術をしないで治すことをまずは試すのでしょうね。

実際にどれだけの骨折でどれだけのずれができているのかがわからない上でのお答えですので手術かそうでないかは賛否両論あって難しいところです。

骨折はふつう6週間くらいで治ります。
自然治癒の期間もよってそれくらいが目安になるのでは?と想像します。
バランス良くなる。そして内側に落ちた関節突起の破片は自然に吸収され消える、と主治医から言われているのであれば、思っておられるよりも折れた部分の状態は悪くないのかもしれません。

CTの画像が借り出せるのであればセカンドオピニオン外来などを利用されて他の口腔外科の意見を聞かれるのもいいかもしれませんね。

http://www.jsoms.or.jp/?page_id=3341

これが口腔外科学会認定の施設ですのでこういうところなら質の高いケアは受けられる可能性は高いと思います。






医療 についての関連する質問