JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

24歳になる長女は最近軽度の知的障害と診断されました。このたび長男夫婦が妊娠しましたが、その生まれてくる子に遺伝しな

解決済みの質問:

24歳になる長女は最近軽度の知的障害と診断されました。このたび長男夫婦が妊娠しましたが、その生まれてくる子に遺伝しないかどうか知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
家系に知的障害を持っている方がいますか。軽度の知的障害とは具体的に説明されましたか。あなたの長女の身長と体重はいくらですか。体に症状又は異常が何かありますか。学歴を教えてください。知能指数はいくつですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

両親双方とも家系に異常はありません。


具体的に説明をうけました。


身長:161cm、体重:46.5kg、学歴:高卒、知能指数:49 症状:いわゆる学習障害で理解するのに時間がかかる。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠中,分娩時に問題がありましたか。妊娠中に何か病気がありましたか。アルコールを妊娠中に飲みましたか。あなたの長女は頭部への事故やなにか病気をしたことがありますか。学習障害は子供の時からありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

妊娠、分娩とも異常ありませんでした。妊娠中に病気なし。アルコールは飲めません。長女は、2歳半の頃部分てんかんを発症し、テグレトールを服用。
8年10か月で服用終了。その後何もなかったが、20歳10か月の時、再び発作を起こし5年間は服用した方がよいと言われ、現在エクセグランを服用中です。小さいころから人と比べると劣っていたと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたの質問には直接関係ありませんが、知的障害をもった方の約3人に一人はてんかんを起こしますが、てんかんをもった大部分は知的障害を持っていません。また、頻繁な発作は知的障害を起こしません。

染色体異常が原因の場合は知的障害が中度・重度であることが多く、外見的には特徴的な容貌であることも多く、又,家系に知的障害をもっている方がいないことから、あ なたの長女の知的障害が染色体異常によるものと考えにくいです。
知的障害がない親から偶然に知能指数が低くなる遺伝子の組み合わせで生まれたことなどが原因と思われます。その場合、合併症はないことが多く、健康状態は良好であり,知的障害は軽度・中度であることが多いです。単純性精神遅滞とも呼ばれています。あなたの長女の知的障害もこの範疇に入ると思います。
あなたの長男夫婦の子に遺伝によって知的障害を生ずる可能性はまずありません。

より詳しい回答を期待したの評価はマイナスの評価となり報酬を受けることができません。質問がありましたら,回答が得られ満足以上の評価をして躊躇わずに質問してください。回答はまだ終わったわけではありません。

医療 についての関連する質問