JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は現在二十歳なのですが、私は幼い頃(自分の記憶にないのですが)に頭を強く打って急性硬膜下血腫を起こし、頭の左側に開

質問者の質問

私は現在二十歳なのですが、私は幼い頃(自分の記憶にないのですが)に頭を強く打って急性硬膜下血腫を起こ し、頭の左側に開頭手術を行ってもらいました。
今までは単純に記憶力が悪いと思っていたのですが、最近自分の記憶力がひどいことに気がつきました。他人から教えてもらった場所の名前を2分もたたないうちに忘れてしまったり、しょっちゅう人の名前を忘れたり、人の話の内容を忘れたりしています。あと、自分が何歳ごろの時に旅行したのかなどの記憶も曖昧です。これって高次脳機能障害、または他の障害の可能性はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプ トアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

開頭手術を行うほどの硬膜下血腫を起こされたのであれば、脳実質に何らかの「傷」が残り、機能障害を残すに至った可能性はあります。

少し補足情報を下さい。

学業成績には記憶力が悪いことの影響はなかったのでしょうか。

現在のご職業を教えて下さい。

これまで、この件で脳外科や神経内科で脳の検査を受けられたことはないと理解してよろしいですか?

残念ながら、回復可能性はほとんど無いと思われます。それでも、診断や、機能評価を受けることを希望されますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

学業成績は悪かったですが、それは記憶力の問題ではなく、自分の努力不足であったと思います。


自分は現在大学生です。


これまで脳外科や神経内科で脳の検査を受けたことはありません。


[脳実質に何らかの「傷」が残り、機能障害を残すに至った可能性はあります。]←この可能性ってどれくらいか教えていただけますでしょうか?


診断や、機能評価を受けたいと思っているのですが、費用はどれくらいになるでしょうか?あと、自分に脳の機能障害があったとして、それを自分が20年程気づかないというのはありえることなのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみましょう。
頭を強く打ってから直ぐに開頭手術をしましたか。
何歳でその手術をしましたか。
いつから記憶力が悪いと感じ始めましたか。
最近自分の記憶力がひどいことに気がついたと書いていますがその他に症状はありますか。他に病気はありますか。他に手術をしたことはありますか。
市販の薬を含め何か薬は飲んでいますか。
家族に同様な症状を持った方がいますか。

医療 についての関連する質問