JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

こんにちわ、よろしくお願いします 部位 陰嚢、精巣 周辺 (主に左側) 症状 鈍痛 (定期的) 今

解決済みの質問:

こんにちわ、よろしくお願いします

部位 陰嚢、精巣 周辺 (主に左側)

症状 鈍痛 (定期的)

今年の初めから痛みを繰り返しています。一ヶ月程前から再度痛み始めて、日中も鈍痛を繰り返しています。

どのような症状が想定されますか? よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

医師のclozapine1961です。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

現在の病態は慢性精巣上体炎である可能性が最も高いです。。

発熱、急激なはれ、激しい痛みなどは伴いませんが、陰嚢内の違和感や、にぶい痛みが長期にわたり続きます。


原因は、尿路感染症を起こしやすい腸内細菌(大腸菌など)により、まず急性精巣上体炎が引き起こされます。

この治療が未治療もしくは不十分であると、細菌が精巣上体のなかにこもってしまい、慢性的な炎症を起こすと考えられます。
症状として、急性期を過ぎても精巣上体に硬いしこりが残り、にぶい痛みや違和感が持続します。

片側に生じることが多いですが、両側に起こることもあります。

アドバイスですが、まずは泌尿器科に受診し、症状および上記を話し、検査をしていただき治療を受けられることが最善かと思います。

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


 


精巣上体炎であればいいのですが、精巣腫瘍の可能性というのも少しはあるのでしょうか?


 


なるべく早めに泌尿器科に行こうと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

精巣腫瘍は、若い男性の悪性腫瘍としては比較的頻度が高いので、可能性はないとは言えません。

 

しかし、しこりがない点、痛みがある点から、可能性は低く、やはり慢性精巣上体炎をまず考えるものと思われます。

 

いずれにせよ、なるべく早く、開業医ではなく総合病院の泌尿器科に受診されることをおすすめします。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問