JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近、遠くで蝉が鳴いてるようなジーという耳鳴りが続いています。20年ほど前、慈恵医大で慢性中耳炎で手術しています。以

質問者の質問

最近、遠くで蝉が鳴いてるようなジーという耳鳴りが続いています。20年ほど前、慈恵医大で慢性中耳炎で手術しています。以前にも耳鳴りはありましたが、気にならない程度でした、最近イヤホンで英会話を始めてから大きくなった気がします。よろしくお願いします。
神奈川在住秋山
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

よろしくお願いします、とのことですが、具体的にはこのご相談で何をお知りになりたいのでしょうか?
具体的に教えて下さい。

インターネット相談ですから、それに関する共通認識が無ければ、問答がすれ違いになってしまう可能性がありますので、まずこの点につき確認させていただけますと幸いです。

既に耳鼻科にはかかられているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

医者にはかかっていません、耳鳴りがわずらわしいだけで、体調が悪い訳でもなく、何か原因が考えられたら知りたいと思って投稿しました。


耳鼻科に相談した方が良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、耳鳴りの原因をお知りになりたいということですが、相談者様を直接に診察が出来ないインターネット相談ではもっとも難しいご質問です。
耳鳴りですので、まずは耳鼻科受診をお勧めいたしますが、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。
原因が不明な場合、対症療法的なお薬を処方されて経過観察となりますが、それで耳鳴りが治ることは稀であるようです。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はされて みてもいいか もしれませんが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、対症療法もあまり効かない可能性の方が高いでしょう。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといいのか、このような治療法によって改善が見込める」といった回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.

参考になりました、ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問