JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

11歳の女児です。右肩((肩甲骨の上部で三角筋当たり)が1週間ほど前から痛みがあり寝返りを打つ程度でも痛みが走るよう

解決済みの質問:

11歳の女児です。右肩((肩甲骨の上部で三角筋当たり)が1週間ほど前から痛みがあり寝返りを打つ程度でも痛みが走るようです。ゆっくりなら 可動性は問題ないようです。関係があるのか分かりませんが10月9日に予防接種でジフテリア・破傷風?の2種混合ワクチンを右にしたようにも思います。そして10月16日より38度前後の発熱が出たり下がったりを繰り返しています。特に風邪症状はなく、時々頭痛を訴える事があります。本日は解熱していたのでマラソン大会に参加したのですが右手を振って走ることができない状態です。ワクチンと何か関係あるのでしょうか?整形外科?小児科?受信をしたほうがよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格を持っています。

予防接種をした位置とはちょっと痛むところが違うようですが、腕の上部にふつうは注射を打ちますよね。
そのあたりを押すと痛みますか。

熱ですが毎日出ていたのですか。それとも2-3回のみですか?
お薬は服用されていますか。

まずはお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

注射部位とは離れています。今は学校に行っているので不確実ですが注射部位の圧痛はないと思います。どちらかと言うと首と肩先の中間部位付近の痛みであった と思います。熱は毎日です。16日は一日37度後半で、17日は朝微熱程度であったため学校に行き昼には体温上昇したため早退しました。次の日の朝も同じように微熱でしたので学校にいったのですがやはり38度あり昼には早退して、19日に初めて小児科受診して投薬を受けて先ほど入力した処方を服用しておりました。高熱出なかったため、あえてカロナールは服用していません。その日も熱は出たり下がったりしていたので再度小児科に行き採血など検査をし風邪でしょうとの診断でした。週末も微熱~37度後半の熱が出たり下がったりしていました。21日は朝から37.6度であったので休ませました。夜には微熱くらいには下がったと思います。肩の痛みも気になりだしたのはこのころからです。家にあるモーラステープを使用してみたりしてみましたがすっきりとはしていません。念のために左右で体温測定をしたのですが痛みのある右の方が左より0.3ほど高く出たので、低い方の体温で判断して次の朝は36.9であったので学校に行きましたがやはり昼前には37.6まで上昇してくらくらするとの訴えをしたようで早退しました。(その日は肩の痛みもあったので朝カロナール2錠を服用して登校)一応処方された5日分は服用したところです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
薬の情報がどうやら欠けているようですが、カロナールだけが出たんでしょうか。
熱が出なくなってまだ24時間は経過していないんでしょうか。小児科の先生は、肩の痛みに関してはなんとおっしゃっていましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

サワシリンカプセル250を4C分2朝夕、アスベリン、カルボシステイン、レパミドを各三錠分3毎食後での服用を5日間です。カロナール200㎎2錠は屯用で処方されておりほとんど使用しておりません。


受診時は肩の痛みもあったのですが、ただのかたこり程度としてとらえており何も情報として提供していません。


ちなみにここ数日で肩を使うような激しい運動はしていません。


もともと、スイミングは1年生のころからしていますがこのようなことは初めてです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
かぜ薬と抗生物質が出たんですね。かぜの症状はなかったようですが。

最近私も同じ注射を病院の規則のために受けました。
痛くなるのを知っていたので左腕にとお願いしたら、だめだと言われ右腕に打たれました。
一週間くらいはずいぶん痛かったですね。いや、もっと長かったかも。
右腕に打った理由は動かさないとますます痛くなるので利き腕に打ったほうが動かすからと言われ納得して受けました。

ただし、娘さんの場合は痛んでいるところが少しずれているのであまり説明がつかないのですが、この注射は痛いです。
私が経験済みですので。
私が受けたのはこの9月でしたのでまだまだよく記憶に残っています。

肩の痛みが注射と関連しているとしますと時間とともにこの痛みは消えますし、カロナールを十分にあげてください。
幸いにしてまだおうちにありますよね。

熱に関しましては今回血液検査までされて正常であったということからおそらくウィルス性の疾患だったのでしょう。
このほうも熱が下がって落ち着いてきていますので、あとは肩の方だけですね。
温かい温シップでもしてあげたらどうでしょうか。
それで痛むようなら冷たいシップでもかまいませんが、おそらく温かいものの方がいいと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧に対応していただきありがとうございます。それでは、改めて整形外科などの受診は不要であるとのコトでしょうか。


また、痛くても動かすようにしたほうがよいとのことでしょうか。今週末に駅伝大会の予定がありますがムリをしないほうがいいのでしょうか。


 


カロナールも服用してもあまり効果がなかったようですけど、シップと併用しながらの対処しか、しかたないのでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カロナールは一錠200mg’のものですか。
それなら3錠にしてあげてください。
体重あたり15mgです。

痛くても無理をしない程度にストレッチしたらどうでしょうね。
整形外科はいまのところ必要はないでしょう。
湿布、いいと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません。


それでは、この内容のワクチンの副作用的な症状としてとらえればよいんですね。


熱が持続していたことによる、肩の筋肉痛のようなものであると考えればいいのでしょうか?


 


スイミングは痛くてもしたほうが、ストレッチになるからいいのでしょうか。


 


それと今年の風邪の傾向として長く発熱が持続するのでしょうか。先ほど帰宅して体温を測定すると37.2度でした。1週間以上すっきりしませんが、もう薬も飲まず栄養補給に重点をおいて行っていけばよいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえ、まだ無理は禁物ですね。
病み上がりであることをお忘れなく。
肩は無理のない程度に動かします。
運動は少し待ってくださいね。

カゼだったのかどうか。
ウィルス性の疾患にカゼも入りますが、カゼの症状がなかったので私は単なるカゼとは違うタイプのウィルス性の疾患だったんだと思います。
ウィルス は本当にたくさん種類がありますから。

今日もマラソンはちょっとまずかったでしょうね。。。
運動はちょっと待ちましょう。
薬は指定された通り飲みきってください。抗生物質野お話ですが。
あとのお薬は咳もないのですし要らないでしょうね。
水分をたくさんあげてそして好きなものをたくさん食べさせてあげてください。
そう、栄養はものをいいいますね。

痛みの原因ははっきりはわかりませんが、注射の影響は否定できないでしょうね。
タイミング的にもちょうど合いますし。

医療 についての関連する質問