JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

手の指先がチリチリするのですが原因と対処法を教えてください。

解決済みの質問:

手の指先がチリチリするのですが原因と対処法を教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させてください。

1.ブロンを大量に摂取されたようですが、最後に服用したのは4日前でしょうか?

2.現在、向精神薬は、体調にかかわらず、規則正しく毎日服用されていますでしょうか?

3.指先がチリチリするのはいつからですか?他に症状はありませんか?

以上お答えいただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


1  五日前


 


2 規則正しく飲んでいます


 


3 21日日曜日からです。


 


  頭から足先までがビリビリしていて、右手先がしびれています。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

おそらく現在の症状は、ブロンを大量摂取されたために、その血中濃度が急激に低下していることによる後遺症(いわゆる離脱症状と言います)と考えられます。

 

ブロンにはコデインとエフェドリンが含まれており、神経系に対し抑制するものと覚醒させるものが混合されているというイメージです。
通常の用量ならばそんなに目立たないのですが、大量に摂取しますと覚醒感と酩酊感があることが多いです。

 

問題はそれが切れた後で、かなりつらい自律神経症状が出現することが多いです。
具体的には、皮膚過敏・悪寒・下痢・焦燥・動悸・発熱などで、長い方で1週間から10日ほど続きます。

 

今回のピリピリは、皮膚過敏というブロンの離脱症状と考えるのが妥当でしょう。
対処法としては、我慢できる範囲内であれば我慢し、できなければ対処療法を行うことになります。

例えば下痢ならば整腸剤、不安・焦燥ならば抗不安薬ですが、そのピリピリに対する対処療法は皮膚科の外用薬くらいでしょうか。

外用薬としては、痛ければキシロカインゼリー、痒ければレスタミン軟膏あたりを、塗布していただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


よくわかりましたが、全身を走るビリビリ(体の中を)には外用薬は使えないで


 


す。。。受診するなら、内科でいいのでしょうか。脳神経科でしょうか。。。


 


よろしくお願いします!

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

内科がよろしいかと思います。

念のため、精神科・心療内科の主治医にも連絡を入れていただいた方が無難かと思います。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問