JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日前から排便に血が含まれています。排便時の最初に出ているものではなく、少し排便をした後に、血が出ているようです。も

解決済みの質問:

3日前から排便に血が含まれています。排便時の最初に出ているものではなく、少し排便をした後に、血が出ているようです。もともと痔があり、時々切れて血がにじんでいたので市販の塗り薬を使用していましたが、今回は切れ痔からの出血かどうかわかりません。病院で検査した方が良いでしょうか?4年前に肛門科で見てもらった時には、手術はせず、塗り薬を出してもらっただけでした。どうした方が良いのか、アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

おいくつでいらっしゃいますか。
痔の他に持病や服薬されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


44歳です。


持病は、頸椎症性神経根症と胃潰瘍で、現在、整形外科と内科に通院中です。整形外科の薬はありませんが、内科より胃酸の分泌を抑える薬:タケプロンOD錠30mをもらい、服用して3週間足らずです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。
ありがとうございます。

血の色は鮮血ですよね。
黒っぽくはないんですね。
痔の痛みは感じられていませんか。
大腸の内視鏡を受けられたのは、4年前ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日と今日の朝は鮮血でした。一昨日の朝は、それと比べると少し黒ぽかったような気がします。
痔の痛みはありません。
大腸の内視鏡を受けたのは、40歳の時の人間ドッグの時ですから、4年前です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ここで、問題になるのはやはり直腸のガンの可能性があるかどうかですよね。
痔からの出血だと思っていて実は大切なことを見逃していたということはあってはならないと思います。
出血があるということは、やはりレッドフラッグで、黒っぽい血は痔からの出血とは限らなくなります。
やはり、一応肛門外科を受診された方がいいのではないでしょうか。

http://www.coloproctology.gr.jp/hospital/

ここに肛門外科学会の認定施設のリストがあります。
ぜひ参考にされてください。

これで、痔からの出血ということになれば安心できるのではありませんか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

 3日間出血が続いていますが、明日以降に治まった場合は、検査は必要でしょうか? 


 今は、忙しくて検査に行くことが出来ません。1ヶ月以内というのであれば可能かもしれませんが・・・。いつまでに検査に行けば大丈夫でしょうか。


 また、近くに肛門外科学会の認定施設がない場合は、その他の大腸検査が出来る病院でも良いでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お忙しいのでこちらにご相談になっていたんですね。

 

それでは、なるべく早くということでいかがですか。

 

明日以降に治まっても検査は必要です。

40歳を超えたらやはり慎重になった方がいいと思います。

 

膀胱ガンもそうですが、一度でも出血があってそれが膀胱炎でなければ検査を勧めます。 たった一度の血尿でもです。

 

それだけ大切 な場所からの出血には気を使った方がいいということです。

 

あなたの場合は痔があるので、そこからの出血の可能性はやはり高いですね。

でも、一応診てもらっておいた方が安心できます。

 

面白いことに同じような場所なのですが、痔のことをよく診てもらうなら消化器内科ではなくて肛門外科になってしまい、専門が違ってくるんですね。

あなたの場合はまずは痔の具合を良く詳しく診てもらった方がいいのでは?と思ったのです。 そうすれば大腸の内視鏡は受けなくても済むかもしれませんからね。

何しろ4年前に正常でしたし。

 

しかし肛門外科の認定施設がお近くになければ大腸検査のできる病院でもかまわないでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

2か月程前、ひどい腹痛でトイレに行き、血圧が下 がったのか顔が青ざめて病院に行ったのですが、胃カメラを飲んでも胃が荒れている以外原因が分からリませんでした。肩こりからの頭痛を抑えるため、整形外科でロキソニンをもらっていましたが、それが原因かと思い内科と相談し、整形外科の薬を止めて胃酸の分泌を抑える薬を飲んでいました。原因が分からなければ、たくさんの科を回らなければならず、時間がない者にとっては大変なことです。ネットでこのサイトを見つけ、大丈夫かなと疑いながら相談をしたのですが、丁寧に分かりやすく回答頂き、大変助かりました。有難うございました。近くの大腸検査のできる病院に予約をして、来週にでも行ってみたいと思います。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなことがあったのですか。

それはたいへんでしたね。

そうそう、今後、どこの科へ行けばわからないときのためにこのような科があるのをご紹介しておきますね。
ご自分で科を絞るとそれではだめなときもありますので。
今回のためではないですが、今後ご利用下さい。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問