JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

第5腰椎すべり症と診断された母親が1週間前から右腰背部痛が強くなって日常生活に支障が出るほどになっています。かかりつ

解決済みの質問:

第5腰椎すべり症と診断された母親が1週間前から右腰背部痛が強くなって日常生活に支障が出るほどになっています。かかりつけの整形外科医院からロキソニンをもらって飲み始めましたが、7-8時間で効き目が無くなるようです。今のところ足のしびれや排尿障害はないようです。ペインクリニックに通わせた方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ロキソニンからペインクリニックとはずいぶんと飛躍がありますが、ペインクリニックよりも先に、根治療法の可能性を探られるべきかと考えます。

ロキソニンしか処方していないそのかかりつけの整形外科医院は、脊椎・脊髄専門医ですか?

まずこの点、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門医ではないと思います。

骨粗鬆症の注射と腰背部に痛み止めの注射?を定期的にうってもらっているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

背骨は、整形外科でも専門性が高い領域です。
脊椎・脊髄専門医にかかられて、痛みのもとになっている神経の圧迫を根治できないかを、まず判断してもらい、それが難しいようならば、次にペインクリニック、という順で考えられるべきかと存じます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問