JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

朝方の鳩尾の痛みと胃が重い感じで消化器科を受診しました。胃カメラではびらんがある。萎縮性胃炎があるが、これは年相応と

質問者の質問

朝方の鳩尾の痛みと胃が重い感じで消化器科を受診しました。胃カメラではびらんがある。萎縮性胃炎があるが、これは年相応と言われました。その後背中も少し痛いと言うと、超音波をとり、既に胆石で胆嚢摘出をしていることを告げると、膵管に拡張があるので膵炎です。と言われました。まだ血液検査もしていませんが、こんなに簡単に確定診断ができるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膵炎ですが、慢性と急性があるのですが慢性膵炎と診断がついたんですか。
超音波のみでCT検査はまだなんですよね。

確認させて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今朝、痛みが強く吐気もあったため、大きな病院でCTと血液検査をして頂きました。所見では膵臓に全く異常はなく、膵管も拡張していませんでした。とのことでした。血液検査も尿検査も異常なし。
痛みはその後、生理になり、胃の痛さと重複してしまったのかもしれません。
膵炎とおっしゃった先生はとても怖く、説明もあまりして頂けません。
どちらを信じればいいでしょう。

大きな病院はとても信頼のおける病院です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
膵炎はそうしますと否定的です。

血液検査は膵臓の酵素を調べたはずですのでそれが正常なら問題無しです。

大きな病院の所見を私は信じます。
とりあえずはよかったですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
丁寧なご回答ありがとうございました。安心致しました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはお役に立ててうれしかったです。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問